Fatores que (des) motivam alunos e professores nas organizações de ensino superior: uma revisão sistemática de literatura
dc.contributor.advisor | Feitosa, Maria José da Silva | |
dc.contributor.author | Pereira Neto, Antonio Alves | |
dc.date.issued | 2022-05-26 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | O presente estudo visa identificar os fatores que (des) motivam alunos e professores no ambiente das organizações de ensino superior. Para tanto, foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura. Foi efetuada uma busca de artigos científicos por meio das plataformas de pesquisa: Spell, SciELO e Google Acadêmico. Como fatores que motivam professores, estão: reconhecimento, realização, progresso, desenvolvimento de pesquisa; e quanto aos que desmotivam, estão ligados ao ambiente de trabalho e ao salário. Quanto aos estudantes, estes se encontram intrinsecamente e extrinsecamente motivados, por fatores como: interesse pessoal, aprendizado, prestígio institucional, mercado de trabalho, realizações pessoais e formação profissional, e aos fatores que os desmotivam, estão: a sobrecarga de atividades e o tempo para realizá-las, reprovações, dúvidas em relação ao curso, e o corpo docente que foi considerado um fator que desmotiva em razão de algumas ações e atitudes. Este estudo pode contribuir para os gestores de organizações de ensino superior sejam essas públicas ou privadas, na busca de compreender aspectos importantes da motivação de alunos e professores. O trabalho realizado apresentou limitações na busca de artigos que tratassem da (des) motivação de professores, para futuros trabalhos, sugere-se aumentar o número de bases para a busca, como também incluir outros idiomas nas buscas, com o intuito de se ter um maior entendimento do fenômeno estudado, bem como ampliar o conhecimento sobre a motivação por parte dos alunos e professores. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aims to identify the factors that (dis)motivate students and professors in the environment of higher education organizations. To this end, a Systematic Literature Review was carried out. A search for scientific articles was carried out through the research platforms: Spell, SciELO, and Google Scholar. The factors that motivate teachers are: recognition, achievement, progress, research development; and those that demotivate, are linked to the work environment and salary. As for the students, they are intrinsically and extrinsically motivated by factors such as: personal interest, learning, institutional prestige, job market, personal achievements and professional training, and the factors that demotivate them are: the overload of activities and the time to perform them, failure, doubts regarding the course, and the faculty that was considered a demotivating factor due to some actions and attitudes. This study can contribute to the managers of higher education organizations, whether public or private, in the search for understanding important aspects of the motivation of students and teachers. The work carried out presented limitations in the search for articles that dealt with the (un)motivation of teachers, for future works, it is suggested to increase the number of bases for the search, as well as to include other languages in the searches, in order to have a greater understanding of the phenomenon studied, as well as to expand the knowledge about motivation on the part of students and teachers. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA NETO, Antonio Alves. Fatores que (des) motivam alunos e professores nas organizações de ensino superior: uma revisão sistemática de literatura. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Motivação na educação - Estudantes universitários | pt_BR |
dc.subject | Motivação na educação - Professores universitários | pt_BR |
dc.subject | Universidades e faculdades | pt_BR |
dc.title | Fatores que (des) motivam alunos e professores nas organizações de ensino superior: uma revisão sistemática de literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |