Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Guaraves Guarabira Aves Ltda, Guarabira - PB. Relato de caso: avaliação comparativa de métodos de desinfecção de ovos embrionados férteis e seus efeitos na incubação
dc.contributor.advisor | Barros, Mércia Rodrigues | |
dc.contributor.author | Madeira, Klebson Luan Guerra | |
dc.date.issued | 2025-03-07 | |
dc.degree.departament | medicina veterinaria | |
dc.degree.graduation | medicina veterinaria | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | A formação do médico veterinário exige, além de uma sólida base teórica, a vivência prática em ambientes profissionais. O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na empresa Guarabira Aves Guaraves LTDA em Guarabira - PB proporcionou essa oportunidade, permitindo a aplicação dos conhecimentos adquiridos em sala de aula e o desenvolvimento de habilidades essenciais para o exercício da profissão e sendo possível acompanhar o processo produtivo integrativo entre granjas de matrizes pesadas, incubatório, granjas de frango de corte, centro de processamento de ovos (CPO) e abatedouro. Durante o período de estágio, foram realizadas atividades como acompanhamento de reuniões gerenciais, manejo sanitário e nutricional das aves, monitoramento de parâmetros ambientais, avaliação da qualidade de pintos, controle de processos de incubação e supervisão da biosseguridade. Além disso, foi desenvolvida uma pesquisa comparativa sobre métodos de desinfecção de ovos embrionados e avaliados como férteis e seus efeitos na incubação, contribuindo para a otimização dos processos produtivos. Objetivou-se com esse relatório apresentar as atividades desenvolvidas durante as 420 horas do estágio no período de 01 de abril a 14 de junho de 2024, destacando a importância da vivência prática na formação do médico veterinário, a relevância da avicultura para a cadeia produtiva brasileira e os resultados da pesquisa realizada. | |
dc.description.abstractx | The training of veterinarians requires, in addition to a solid theoretical foundation, practical experience in professional environments. The mandatory supervised internship (ESO), carried out at Guaraves Guarabira Aves LTDA company in Guarabira-PB, provided this opportunity, allowing the application of knowledge acquired in the classroom and the development of essential skills for professional practice. It also enabled the monitoring of the integrative production process across broiler breeder farms, hatcheries, broiler farms, the egg processing center (CPO), and the slaughterhouse. During the internship period, activities such as participation in management meetings, sanitary and nutritional management of poultry, monitoring of environmental parameters, evaluation of chick quality, control of incubation processes, and supervision of biosecurity were conducted. Additionally, a comparative research study was developed on disinfection methods for embryonated eggs classified as fertile and their effects on incubation, contributing to the optimization of production processes. This report aimed to present the activities carried out during the 420 hours of the internship, from April 1 to June 14, 2024, highlighting the importance of practical experience in veterinary training, the relevance of poultry farming to the brazilian production chain, and the results of the research conducted. | |
dc.identifier.citation | MADEIRA, Klebson Luan Guerra. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Guaraves Guarabira Aves Ltda, Guarabira - PB. Relato de caso: avaliação comparativa de métodos de desinfecção de ovos embrionados férteis e seus efeitos na incubação. 2025. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Avicultura | |
dc.subject | Ovos - Incubação | |
dc.subject | Ovos - Desinfecção | |
dc.subject | Produção animal | |
dc.subject | Programas de estágio | |
dc.title | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Guaraves Guarabira Aves Ltda, Guarabira - PB. Relato de caso: avaliação comparativa de métodos de desinfecção de ovos embrionados férteis e seus efeitos na incubação | |
dc.type | bachelorThesis |