Abismos internos: o duplo em “a desumanização” de Valter Hugo Mãe
| dc.contributor.advisor | Gonçalves Neto, Nefatalin | |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Maria Alice Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2022-10-07T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em letras | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo pensar sobre as manifestações do elemento do duplo na obra A desumanização, de Valter Hugo Mãe. Busca-se desenvolver uma percepção crítica acerca destes temas, observando como as personagens apresentam as características emblemáticas do duplo e do conflito interno ambíguo. Estabelecendo um diálogo entre trama e teoria. Sob o apoio da psicanálise de Freud com seu trabalho Das Unhemilich (1919), também com o suporte da teoria do duplo de Carla Cunha (2013), retirada do verbete Duplo, presente do “-Dicionário de termos Literários”, organizado por Carlos Ceia. Objetiva-se a confluência teórica, de acordo com a análise da trama. A conclusão sonda a detecção da forma de leitura sob a ótica do duplo, assim como amplitude interpretativa na trama, que promovam outras formas de conceber dilemas de autopercepção. | |
| dc.description.abstractx | The current work aims to reflect on the manifestations of the double in the novel A desumanização by Valter Hugo Mãe. We look forward to developing a critical perception of these themes, observing how the characters present the emblematic characteristics of the literary double and the ambiguous internal conflict. Therefore, establishing a dialogue between plot and theory. Using Freud’s psychoanalysis support in his work Das Unhemilich (1919), as well as Double Theory from Carla Cunha (2013), taken from the termination duplo found in Dicionário de termos Literários organized by Carlos Ceia. We aim for theoretical coherence according to the plot analysis. The conclusion probes the reading detection under the optical of the double, likewise, the interpretative range, which must promote other means of conceding selfperception dilemmas. | |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE Maria Alice Ribeiro. Abismos internos: o duplo em “a desumanização” de Valter Hugo Mãe. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000p14p | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Literatura portuguesa | |
| dc.subject | Duplos na literatura | |
| dc.subject | Autopercepção | |
| dc.title | Abismos internos: o duplo em “a desumanização” de Valter Hugo Mãe | |
| dc.type | bachelorThesis |