Hidroginástica e qualidade de vida em busca do envelhecimento saudável com foco em pessoas idosas
dc.contributor.advisor | Lindoso, Rosângela Cely Branco | |
dc.contributor.author | Santos, Jéssica Tamara de Sena | |
dc.date.issued | 2024-09-30 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A presente pesquisa tem como objetivo analisar como a hidroginástica influencia na qualidade de vida das pessoas idosas durante o processo de envelhecimento saudável. Diante do alto crescimento desse grupo populacional no Brasil, surge a preocupação com a saúde da pessoa idosa. Os referenciais teóricos trataram de abordagens significativas relacionadas ao tema, envolvendo inclusive, autores como Bonachela (1994), Nahas (2017) e Meneses (2021), com livros publicados na área, onde demonstraram um amplo conhecimento e cooperação para a construção de importantes pontos abordados. A Metodologia utilizada foi por meio de revisão bibliográfica, de abordagem qualitativa com aspecto de pesquisa social de nível exploratório. Utilizamos artigos científicos na perspectiva de complementar a elucidação do que abrange as dimensões pertinentes demandadas pela hidroginástica, com esclarecimentos aprofundados e enriquecedores. As pesquisas dos artigos científicos foram feitas nas plataformas SciELO, CAPES e LILACS, com a utilização dos descritores de pesquisa: “Hidroginástica” e “qualidade de vida”, onde foram obtidos como resultados alguns artigos e selecionados apenas os que pertenciam a área temática abordada. Logo, após as análises efetuadas no presente estudo, podemos concluir que a hidroginástica cumpre um papel fundamental quando trata de questões fisiológicas, psicológicas e sociais, pois envolve mudanças no estilo de vida das pessoas idosas, correlacionando benefícios que agregam no combate a doenças crônicas, cardiovasculares, posturais, respiratórias e psicológicas. A Hidroginástica tornou-se sinônimo de qualidade de vida, fazendo com que o envelhecimento seja uma fase menos difícil e mais prazerosa de ser vivida. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research aims to analyze how water aerobics influences the quality of life of elderly people during the process of healthy aging. Given the high growth of this population group in Brazil, concerns about the health of the elderly arise. The theoretical references addressed significant approaches related to the topic, including authors such as Bonachela (1994), Nahas (2017), and Meneses (2021), who have published books in this area, demonstrating broad knowledge and contribution to the construction of important points discussed. The methodology used was through a bibliographic review, with a qualitative approach and an exploratory social research aspect. We used scientific articles to complement the understanding of the relevant dimensions demanded by water aerobics, with in-depth and enriching clarifications. The research of scientific articles was conducted on the SciELO, CAPES, and LILACS platforms, using the search descriptors: "Water aerobics" and "quality of life," from which several articles were obtained, and only those that belonged to the thematic area addressed were selected. Therefore, after the analyses carried out in this study, we can conclude that water aerobics plays a fundamental role in addressing physiological, psychological, and social issues, as it involves lifestyle changes for the elderly, correlating with benefits that help combat chronic diseases, cardiovascular, postural, respiratory, and psychological problems. Water aerobics has become synonymous with quality of life, making aging a less difficult and more enjoyable phase of life. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jéssica Tamara de Sena. Hidroginástica e qualidade de vida em busca do envelhecimento saudável com foco em pessoas idosas. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos aquáticos | pt_BR |
dc.subject | Hidroginástica | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.title | Hidroginástica e qualidade de vida em busca do envelhecimento saudável com foco em pessoas idosas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |