A representação do feminismo negro no romance Ponciá Vicêncio de Conceição Evaristo
dc.contributor.advisor: Pereira, Kleyton Ricardo Wanderley
dc.contributor.author: Silva, Conceição Campos da
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Esta monografia tem por finalidade fazer uma breve reflexão a respeito do romance Ponciá Vicêncio, da autora Conceição Evaristo. Para tal, levamos em consideração as reflexões de alguns (as) autores (as) (Constância Lima Duarte; Angela Davis; Marcos Antônio Alexandre; Flavia Santos de Araújo; Cristiane Cortês; Petrônio Domingues; Bell Hooks; Omar da Silva Lima; Barbára Araújo Mahado; entre outros) sobre as lutas empreendidas pelas mulheres negras no mundo e o movimento Feminista Negro no Brasil. Para chegarmos à análise do romance, buscamos trazer um breve recorte a respeito das lutas feministas no Brasil e no mundo, bem como das origens do Movimento Feminista Negro em nosso país. Destacamos também a importância das mulheres escritoras em nossa literatura nacional, sejam elas brancas ou negras, dando maior destaque para a escritora Conceição Evaristo.E, na produção da análise fizemos uso das vivências e buscas por uma identidade perdida da protagonista Ponciá, personagem descendente de escravos e que vive no período pós-abolição da escravatura.
dc.description.abstract: This monograph aims to give a brief reflection on the novel Ponciá Vicêncio, by the author Conceição Evaristo. For this, we take into account the reflections of some authors (Constância Lima Duarte, Angela Davis, Marcos Antônio Alexandre, Flavia Santos de Araújo, Cristiane Cortês, Petrônio Domingues, Bell Hooks, Omar da Silva Lima, Barbára Araújo Mahado, among others) on the struggles waged by black women in the world and the Black Feminist movement in Brazil. To arrive at the analysis of the novel, we seek to bring a brief clipping regarding the feminist struggles in Brazil and in the world, as well as the origins of the Black Feminist Movement in our country. We also emphasize the importance of women writers in our national literature, be they white or black, giving more prominence to the writer Conceição Evaristo. And in the production of the analysis we made use of the experiences and searches for a lost identity of the protagonist Ponciá, descending character of slaves and that lives in the period after the abolition of the slavery.
dc.identifier.citation: SILVA, Conceição Campos da. A representação do feminismo negro no romance Ponciá Vicêncio de Conceição Evaristo. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Negros
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Negros - Identidade racial
dc.subject: Literatura
dc.title: A representação do feminismo negro no romance Ponciá Vicêncio de Conceição Evaristo
dc.typebachelor: Thesis