Uma análise da atuação do governador Salvador Correa de Sá
dc.contributor.advisor: Abril, Victor Hugo
dc.contributor.author: Silva, Walter Lopes Bezerra da
dc.date.issued: 2023-09-20
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Esse artigo analisa o governador Salvador Corrêa de Sá durante o período colonial no Brasil, através dos Regimentos e da Revolta da Cachaça ocorrida no Rio de Janeiro em 1660. Através dessa análise, foi possível verificar que os Regimentos discriminam, em teoria, a superioridade hierárquica dos governadores frente a outros cargos coloniais. Porém, ao explorar bibliografias que abordam o cotidiano das terras portuguesas na América, consegue-se identificar outros focos de poder, sendo estes locais. Houve a atuação de Vilas e Câmaras na política da colônia, significando que embora os Regimentos confirmem os governadores como representantes do rei, na prática, observamos poderes locais dialogando politicamente diretamente com o monarca português. Dessa forma, infere-se que os governadores, embora possuíssem autorização real para agir como “poder moderador”, os poderes locais permaneceram atuando, com suas próprias limitações, e em um diálogo constante com outras esferas de poder.
dc.description.abstract: This article analyzes Governor Salvador Corrêa de Sá during the colonial period in Brazil, focusing on the Regimentos and the Cachaça Revolt that took place in Rio de Janeiro in 1660. Through this analysis, it was possible to verify that the Regimentos theoretically delineate the hierarchical superiority of governors over other colonial positions. However, upon exploring bibliographies that delve into the everyday life of Portuguese lands in America, other sources of power, these being local, can be identified. Villages and Municipalities played a role in colonial politics, signifying that although the Regimentos confirm governors as representatives of the king, in practice, we observe local powers engaging in political dialogue directly with the Portuguese monarch. Thus, it can be inferred that governors, despite having royal authorization to act as "moderating powers," local powers continued to operate within their own limitations and in constant dialogue with other spheres of power.
dc.identifier.citation: SILVA, Walter Lopes Bezerra da. Uma análise da atuação do governador Salvador Correa de Sá. 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: História do Brasil
dc.subject: Período colonial (1500-1822)
dc.subject: Governadores
dc.subject: Regimento
dc.title: Uma análise da atuação do governador Salvador Correa de Sá
dc.typebachelor: Thesis