Dissidências flamejantes na república de Weimar: um espetáculo moderno de intelectualidade e gênero na hq ‘Berlim’ de Jason Lutes
dc.contributor.advisor | Barbosa, Lúcia Falcão | |
dc.contributor.author | Vieira, Neff Borba Araquan | |
dc.date.issued | 2023-09-22 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este artigo tem como proposta evidenciar os cenáculos e identidades dissidentes presentes na Berlim da República de Weimar. Para tanto, vamos analisar os espaços da cidade e as intrigas traçadas por Jason Lutes (2020) em sua HQ intitulada Berlim. Os anos dourados, da então chamada capital gay da Europa, são fruto do processo de emergência de uma modernidade plural, que transborda após a derrota da Alemanha na I Guerra Mundial e a derrocada do poder imperial. Frente a diversos contratempos, como a ascensão nazista, e o discurso de ódio que cresce a cada dia, a cidade de Berlim vivencia um momento de efervescência cultural, em que intelectuais boêmios exploram identidades dissidentes e flamejantes. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article aims to highlight the cenacles and dissident identities present in the Berlin of the Weimar Republic. To do so, let's analyze the spaces of the city and the intrigues traced by Jason Lutes (2020) in his comic entitled Berlin. The golden years of the so-called gay capital of Europe are the result of the emergency process of a plural modernity, which overflows after the defeat of Germany in World War I and the overthrow of imperial power. Faced with several setbacks, such as the rise of the Nazis, and the hate speech that grows every day, the city of Berlin experiences a moment of cultural effervescence, in which bohemian intellectuals explore dissident and flaming identities. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Neff Borba Araquan. Dissidências flamejantes na república de Weimar: um espetáculo moderno de intelectualidade e gênero na hq ‘Berlim’ de Jason Lutes. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | República de Weimar | pt_BR |
dc.subject | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Identidade de gênero | pt_BR |
dc.title | Dissidências flamejantes na república de Weimar: um espetáculo moderno de intelectualidade e gênero na hq ‘Berlim’ de Jason Lutes | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |