O professor de Educação Física intervindo na qualidade de vida de seus alunos asmáticos: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Sérgio Luiz Cahú
dc.contributor.author: Gonçalves, Alexandre Araujo
dc.date.issued: 2020-10-28
dc.degree.departament: Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A asma é uma doença muito frequente no Brasil, que afeta principalmente as crianças, essas que têm sua capacidade física subdesenvolvida. O professor de Educação Física escolar pode desempenhar um papel fundamental para reverter o quadro de subdesenvolvimento desses asmáticos, mas para isso, se faz necessário que esses professores tenham um conhecimento prévio para manejar seus alunos asmáticos. Com o intuito de investigar esse tema, me propus responder a seguinte questão ‘’O professor de Educação Física está preparado para lidar com crianças e adolescentes com asma em suas aulas?’’ e, como proposta de objetivo, me prendi a investigar se o professor de Educação Física escolar está preparado para lidar com crianças asmáticas em suas aulas. Para obter as respostas do presente trabalho, foi realizada uma pesquisa com caráter exploratório, e para obtenção dos dados para análise, foi realizada uma revisão bibliográfica. O material utilizado para análise foi obtido por pesquisa em bancos de dados como PubMed e Scielo. Os estudos indicaram que grande parte dos professores de Educação Física não dispõe de tais conhecimentos. Sendo assim, esse presente estudo deixa explícito que muitos professores de Educação Física não estão capacitados para ministrar aulas para crianças asmáticas; no entanto, não ficou clara a razão pela qual esses professores não receberam e/ou não recebem capacitação para lidar com a asma durante as aulas, uma vez que é uma doença presente constantemente. Devido a limitações de estudos referentes a essa temática, acreditamos que esse trabalho possa contribuir para pesquisas futuras sobre o tema, ampliando a concepção do trabalho do professor de Educação Física.
dc.description.abstract: Asthma is a very common disease in Brazil, which mainly affects children, those whose demonstrate that the physical capacity is underdeveloped. The physical education teacher school, can play a fundamental role in reversing the underdevelopment of these asthmatics, but for this, it is necessary that these teachers have prior knowledge to manage their asthmatic students. In order to investigate this topic, I set out to answer the following question ''The Physical Education teacher is prepared to deal with children and teenagers with asthma in their classes'' And as an objective proposal, I set out to investigate if the school Physical Education teacher is prepared to deal with asthmatic children in his classes. In order to obtain the answers of the present study, an exploratory study was carried out, and to obtain the data for analysis, a bibliographic review was carried out. The material used for analysis was obtained by searching databases such as PubMed and Scielo. Therefore, this study makes it clear that many Physical Education teachers are not qualified to teach classes for asthmatic children, however, it was not clear why these teachers did not receive and / or do not receive training to deal with asthma. during classes, since it is a constantly present disease. Due to the limitations of studies related to this theme, we believe that this work can contribute to future research on the topic, expanding the conception of the work of the Physical Education teacher.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Alexandre Araujo. O professor de Educação Física intervindo na qualidade de vida de seus alunos asmáticos: uma revisão bibliográfica. 2020. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Professores de educação física
dc.subject: Asma
dc.subject: Exercícios físicos
dc.title: O professor de Educação Física intervindo na qualidade de vida de seus alunos asmáticos: uma revisão bibliográfica
dc.typebachelor: Thesis