Metodologia de ensino para natação infantil
dc.contributor.advisor: Lindoso, Rosângela Cely Branco
dc.contributor.author: Ribeiro, Rafaella Pollyanna Soares de Santana
dc.date.issued: 2022-05-31
dc.degree.departament: Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este estudo surgiu com o intuito de compreender o ensino da natação infantil, investigando a metodologia utilizada para o trato do conhecimento expressa na produção do conhecimento. O referido trabalho também traz como objetivos específicos: identificar dentro do tema da cultura corporal esporte, a natação como conhecimento da Educação Física que precisa ser tratado pedagogicamente, analisar dentro do trato metodológico, o que deve ser considerado para ensino da natação e identificar o processo de desenvolvimento da criança e o lúdico, enquanto possibilidade de tratar o conhecimento. Sendo assim, utilizamos como metodologia uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo, seguida de uma análise de conteúdo norteada nos estudos de Bardin (2011). Deste modo, concluímos a partir dessa pesquisa que é necessário repensar a metodologia do ensino da natação a partir de um olhar pedagógico sobre ela, excluindo o viés generalista e priorizando a experiência do aluno, utilizando o lúdico como ferramenta metodológica para o ensino eficiente da natação infantil.
dc.description.abstractx: This study arose with the aim of understanding teaching for children's swimming, investigating the use used of the treatment of knowledge expressed in the production of knowledge. This work also has specific objectives: Identify within the theme of sport body culture, a learning as knowledge of Physical Education that must be considered for the teaching of swimming and identify the process. Of the child's development and the ludic as a possibility of dealing with knowledge. Therefore, we used as a methodology a literature review, followed by studies of a content analysis guided by Bardin (2011). In this way, concluding the research that it is necessary to rethink the efficiency of teaching based on swimming from a pedagogical perspective on it, in this way prioritizing the student's experience, the playful as a methodological tool for basic education. Childish.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Rafaella Pollyanna Soares de Santana. Metodologia de ensino para natação infantil. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000k9c2
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Natação para crianças
dc.subject: Metodologia de ensino
dc.title: Metodologia de ensino para natação infantil
dc.typebachelor: Thesis