Estudo retrospectivo dos diagnósticos citológicos de um laboratório de análises clínicas veterinária
dc.contributor.advisor | Teixeira, Miriam Nogueira | |
dc.contributor.author | Flores, Renata dos Santos | |
dc.date.issued | 2021-12-10 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório é a última disciplina do curso de Medicina Veterinária, tendo grande importância na formação do estudante, visto que é a partir dele que se permite vivenciar a prática da profissão do médico veterinário na área pretendida. Assim, ocorre a experimentação da atuação plena do profissional, preparando o aluno para o mercado de trabalho. O relatório descreve as atividades realizadas na área de Patologia Clínica Veterinária, no NEOLAB sob supervisão da médica veterinária Ebla Lorena Sales de Araújo. A carga horária total foi de 420 horas no período compreendido entre 01 de Setembro a 18 de Novembro de 2021. Além disso, objetivou-se analisar a frequência, os tipos de diagnósticos citológicos e ainda, dados como, idade, espécie, local e tipo de lesão a fim de comparar com a literatura descrita e ressaltar a importância do exame citopatológico na rotina clínica veterinária. Para tal, foi elaborado um artigo científico a partir de um levantamento dos laudos de diagnósticos citológicos realizados no NEOLAB, dentro de um período de 10 meses. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Compulsory Supervised Internship is the last discipline of the Veterinary Medicine course, having great importance in the formation of the student, since it is from it that one can experience the practice of the veterinary doctor's profession in the intended area. Thus, the experience of the full performance of the professional occurs, preparing the student for the job market. The report describes the activities carried out in the area of Veterinary Clinical Pathology, at the NEOLAB, under the supervision of the veterinarian Ebla Lorena Sales de Araújo. The total workload was 420 hours in the period from September 01 to November 18, 2021. In addition, it aimed to analyze the frequency and types of cytological diagnoses, also observing data such as age, species, location and type of lesion in order to compare with the literature described and highlight the importance of cytopathological examination in veterinary clinical routine. For such, a scientific article was prepared from a survey of the reports of cytological diagnoses performed at the NEOLAB, within a period of 10 months. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FLORES, Renata dos Santos. Estudo retrospectivo dos diagnósticos citológicos de um laboratório de análises clínicas veterinária. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Patologia clínica veterinária | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico citológico | pt_BR |
dc.title | Estudo retrospectivo dos diagnósticos citológicos de um laboratório de análises clínicas veterinária | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |