As influências das Cartas Patrimoniais sobre a legislação brasileira de salvaguarda do patrimônio histórico-cultural (1962-1988)
dc.contributor.advisor: Pacheco, Ricardo de Aguiar
dc.contributor.author: Jesus, Anderson Bezerra de
dc.date.issued: 2021-07-14
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O entendimento acerca do patrimônio cultural permite o desenvolvimento da salvaguarda dos bens históricos, elaborando estratégias preservacionistas e socioeconômicas, através da criação de políticas públicas. Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem por proposta a problematização do conjunto de orientações internacionais, através das Cartas Patrimoniais na legislação nacional e seu impacto na proteção do patrimônio histórico-cultural brasileiro. Tomamos como recorte histórico o período entre a Recomendação de Paris de 1962, e a promulgação da Constituição Brasileira de 1988. Como metodologia, realizamos pesquisas bibliográficas utilizando os conceitos de patrimônio cultural desenvolvido por François Hartog (2006), a relação entre cultura e memória proposta por Joël Candau (2011), e de representação social de Sandra Pesavento (2013). Observamos os termos recorrentes das diretrizes internacionais, sendo eles: a definição e a discussão acerca do bem cultural, o debate sobre a questão urbanística, e a formulação das políticas públicas de preservação do patrimônio histórico-cultural nacional através da definição do Patrimônio Mundial. O conjunto de dados acessados foi ordenado cronologicamente, e as informações foram cruzadas, tendo como resultado a confirmação da influência das Cartas Patrimoniais na criação de medidas de salvaguarda do patrimônio no país.
dc.description.abstract: The understanding cultural heritage allows the development of safeguarding historical assets by formulating preservationist and socioeconomic strategies, througt the elaboration of public policies. Paper for Course Conclusion (PCC) proposes to problematize the set of international guidelines, through Heritage Charters in national legislation and their impact on the protection of Brazilian cultural heritage. We take as a historical cut the period between the Paris Recommendation of 1962, and the promulgation of the Brazilian Constitution of 1988. As a methodology, we carry out bibliographic research using the concepts of cultural heritage developed by François Hartog (2006), the relationship between culture and memory proposed by Joël Candau (2011), and social representation by Sandra Pesavento (2013). We observe the recurring terms of the international guidelines, which are: the definition and discussion of the cultural asset, the debate on the urbanistic, and the list of public policies for the preservation of the national cultural heritage through the definition of World Heritage. The set of data accessed was ordered chronologically, and the information was cross-checked, resulting in the confirmation of the Heritage Charters’s influence in the creation of measures to safeguard the heritage in the country.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.identifier.citation: JESUS, Anderson Bezerra de. As influências das Cartas Patrimoniais sobre a legislação brasileira de salvaguarda do patrimônio histórico-cultural (1962-1988). 2021. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Patrimônio histórico
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Preservação
dc.subject: Política pública
dc.subject: Legislação
dc.title: As influências das Cartas Patrimoniais sobre a legislação brasileira de salvaguarda do patrimônio histórico-cultural (1962-1988)
dc.typebachelor: Thesis