A importância da participação familiar na realização das tarefas de casa na visão de professoras da rede pública de ensino da cidade do Recife - PE
dc.contributor.advisor: Gama, Ywanoska Maria Santos da
dc.contributor.author: Silva, Maria Miriele Ferreira da
dc.date.issued: 2026-07-07
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como tema as relações entre escola - dever de casa – família, e teve como principal objetivo investigar como professoras atuantes no ciclo de alfabetização (1°, 2° e 3° ano do ensino fundamental) da rede pública de ensino, da cidade de Recife - PE, percebem o envolvimento familiar na realização das atividades para casa. Para isso, foi realizado uma busca histórica sobre as relações entre a criança, a família, a escola e os deveres de casa, utilizando autores como Oliveira (2013); Ariés (1981); Azevedo (2015); Romanelli (2014); Romanelli (2002); Libâneo (1996); Freire (1996); Andrade (2010); Nogueira (2002); Charlot (2000); a Constituição Federal (1988), etc. Para a metodologia foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com seis docentes de duas escolas municipais, e a análise de conteúdo de Bardin (2016) deu embasamento para a construção de três categorias para análise. Os resultados revelaram algo já conhecido tanto para o campo teórico como também para as docentes em sala de aula: a necessidade e importância da participação familiar nos processos de aprendizagem das crianças é real, não apenas através da participação na realização dos deveres de casa, mas sim em todos os processos escolares, pois a família exerce forte influência na construção identitária cotidiana da criança, mas existe também a persistente ausência da atuação dessas famílias nesses processos escolares, e isso dar-se por razões históricas, sociais, culturais ou econômicas. Esse trabalho nos revela a necessidade da constante reflexão e olhar atento sobre os processos educacionais, sejam eles os que ocorrem dentro de sala de aula ou fora dela.
dc.description.abstractx: This research focuses on the relationships between school, homework, and family, and its main objective was to investigate how teachers working in the literacy cycle (1st, 2nd, and 3rd grades of elementary school) in the public school system of Recife-PE perceive the family's involvement in completing homework assignments. To this end, a historical review of the relationships between children, family, school, and homework was conducted, using authors such as Oliveira (2013); Ariés (1981); Azevedo (2015); Romanelli (2014); Romanelli (2002); Libâneo (1996); Freire (1996); Andrade (2010); Nogueira (2002); Charlot (2000); the Federal Constitution (1988), etc. For the methodology, interviews were conducted with six teachers from two municipal schools, and the content analysis of Bardin (2016) provided the basis for the construction of three categories for analysis. The results revealed something already known both in the theoretical field and by teachers in the classroom: the need and importance of family participation in children's learning processes is real, extending beyond mere assistance with homework to encompass all aspects of schooling, as the family exerts a strong influence on the daily identity construction of the child. However, there is also a persistent absence of these families' involvement in these school processes, due to historical, social, cultural, or economic reasons. This work reveals the need for constant reflection and careful observation of educational processes, whether they occur inside or outside the classroom.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Miriele Ferreira da. A importância da participação familiar na realização das tarefas de casa na visão de professoras da rede pública de ensino da cidade do Recife – PE. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Tarefas pedagógicas
dc.subject: Deveres de casa
dc.subject: Participação dos pais na educação das crianças
dc.subject: Relação pais-escola
dc.subject: Escolas públicas
dc.subject: Recife (PE)
dc.title: A importância da participação familiar na realização das tarefas de casa na visão de professoras da rede pública de ensino da cidade do Recife - PE
dc.typebachelor: Thesis