Dinâmica comportamental do atobá-marrom (Sula leucogaster) no Arquipélago de Fernando de Noronha
| dc.contributor.advisor | Carmo, Rodrigo Felipe Rodrigues do | |
| dc.contributor.advisor-co | Santos, Lucas Penna Soares | |
| dc.contributor.author | Morais, Maria Eduarda Serafim de | |
| dc.date.issued | 2024-03-05 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | As aves marinhas são importantes bioindicadores dos ecossistemas marinhos. Mudanças ambientais, como as alterações climáticas e fatores antrópicos, afetam a ocupação e o comportamento de diversas espécies. O atobá-marrom Sula leucogaster (BODDAERT, 1783) é uma das espécies residentes no Arquipélago de Fernando de Noronha, ilha oceânica localizada na região nordeste do Brasil. Este estudo teve como objetivo avaliar a dinâmica comportamental do atobá-marrom em diferentes locais de Fernando de Noronha. As coletas ocorreram entre os dias 23 de setembro e 18 de outubro de 2023, incluindo três pontos amostrais no mar de dentro (face norte-noroeste) e três no mar de fora (face sul-sudeste) da ilha principal. Foram realizadas amostragens visuais, divididas entre às 7h e 17h, por séries de varredura e animal focal, com 11 comportamentos categorizados em quatro classes: forrageio, repouso, interação e passagem. Os parâmetros de frequência de ocorrência (FO), índice pontual de abundância (IPA) e frequência de comportamentos foram analisados. Foram contados 806 indivíduos, com FO de 72,5% e IPA de 10,1 indivíduos por amostragem em todo o período de estudo. A região do mar de fora apresentou maior abundância (máx. 55 indivíduos) em comparação com a região do mar de dentro (máx. 20 indivíduos), embora a frequência de ocorrência tenha sido semelhante entre ambas (~73%). Os maiores números de indivíduos foram registrados nas praias do Sueste e da Caiera, no mar de fora. Observou-se um padrão de declínio na abundância de indivíduos ao longo do dia, bem como uma queda geral na frequência de comportamentos, incluindo a quantidade de tentativas de captura por mergulhos profundos. A atividade predominante foi o repouso (59,6%), seguida por forrageio (40,1%), interações (0,3%) e passagem (0,1%), com maior ocorrência de eventos na região do mar de fora para todas as categorias. A plasticidade comportamental em aves marinhas é vantajosa, sobretudo em regiões dinâmicas, a exemplo dos ambientes marinhos, onde a disponibilidade de presas possui grande variação. Com este estudo foi possível compreender os padrões de comportamento da população local de atobás-marrons, o que pode indicar padrões de uso das espécies e ser útil para o desenvolvimento de estratégias eficazes de ordenamento de visitação em Fernando de Noronha. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Seabirds are important bioindicators of marine ecosystems. Environmental changes, such as climate alterations and anthropogenic factors, affect the occupation and behavior of several species. The Brown Booby Sula leucogaster (BODDAERT, 1783) is one of the resident species in the Fernando de Noronha archipelago, an oceanic island located in the northeast region of Brazil. This study aimed to evaluate the behavioral dynamics of the Brown Booby in different regions of Fernando de Noronha. Data collection took place between September 23 and October 18, 2023, encompassing three sampling sites on the leeward coast (north-northwest face) and three on the windward coast (south-southeast face) of the main island. Visual samplings were divided between 7 am and 5 pm, conducted through scan and focal animal series, with 11 behaviors categorized into four classes: foraging, resting, interaction, and passage. Parameters of occurrence frequency (FO), point abundance index (IPA), and behavior frequency were analyzed. A total of 806 individuals were counted with an FO of 72.5% and an IPA of 10.1 individuals per sampling, across all study period. The windward coast showed higher abundance (max. 55 individuals) compared to the leeward coast (max. 20 individuals), although the occurrence frequency was similar between both (~73%). The highest numbers of individuals were recorded on Sueste and Caiera beaches (windward coast). A pattern of decline in individual abundance throughout the day was observed, as well as a general decrease in behavior frequency, including the quantity of attempts for deep dives. Resting activity predominated (59.6%), followed by foraging (40.1%), interactions (0.3%), and passage (0.1%), with more events occurring in the windward coast for all categories. Behavioral plasticity in seabirds is advantageous in dynamic regions such as marine environments, where prey availability varies greatly. This study helped understand the behavioral patterns of the local Brown Booby population, which is important for the development of effective visitation management strategies in Fernando de Noronha. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Maria Eduarda Serafim de. Dinâmica comportamental do atobá-marrom (Sula leucogaster) no Arquipélago de Fernando de Noronha. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia animal | pt_BR |
| dc.subject | Aves marinhas | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
| dc.subject | Fernando de Noronha, Arquipélago (PE) | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica comportamental do atobá-marrom (Sula leucogaster) no Arquipélago de Fernando de Noronha | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |