A professora Lúcia Emília Carvalho de Araújo e a repressão de 1964 em Pernambuco: a trajetória de uma educadora vítima da ditadura
dc.contributor.advisor: Silva, Marcília Gama da
dc.contributor.author: Terencio, Caio Leite Correia
dc.date.issued: 2021-12-13T03:00:00Z
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Mesmo após 57 anos do início da ditadura militar brasileira, a discussão sobre o tema gera debates acalorados e passionais. Os direitos humanos e as liberdades individuais ainda são relativizados de forma contumaz, no entanto pouco se aprendeu com esta experiência. Discursos políticos inflamados detratam os que caíram na luta contra a ditadura em uma tentativa de justificar as atrocidades cometidas pelo regime. Uma dessas vítimas foi a professora Lúcia Emília Carvalho de Araújo, que assim como centenas de outras vítimas carecem de uma aprofundada pesquisa sobre as sevícias a que foram submetidos. O acervo documental utilizado para esta pesquisa provém do Arquivo Público de Pernambuco, o qual detém vasta documentação do antigo Departamento de Ordem Política e Social – DOPS – (1935 – 1990).
dc.description.abstractx: Even 57 years after the beginning of the Brazilian military dictatorship, the discussion on the subject generates heated and passionate debates. Human rights and individual liberties are still relativized in a contumacious way, and not much has been learned from this experience. Fiery political speeches detract from those who fell in the fight against the dictatorship in an attempt to justify the atrocities committed by the regime. One such victim was the teacher Lúcia Emília Carvalho de Araújo, who, like hundreds of other victims, lacks in-depth research about the mistreatment to which they were subjected. The documentary collection used for this research comes from the Public Archive of Pernambuco, which has vast documentation from the former Department of Political and Social Order – DOPS – (1935 – 1990).
dc.identifier.citation: TERENCIO, Caio Leite Correia. A professora Lúcia Emília Carvalho de Araújo e a repressão de 1964 em Pernambuco: a trajetória de uma educadora vítima da ditadura. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000k7tz
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ditadura
dc.subject: Perseguição política
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Brasil - História - 1964-1985
dc.title: A professora Lúcia Emília Carvalho de Araújo e a repressão de 1964 em Pernambuco: a trajetória de uma educadora vítima da ditadura
dc.typebachelor: Thesis