A importância da educação física no ensino de jovens e adultos
| dc.contributor.advisor | Lindoso, Rosângela Cely Branco | |
| dc.contributor.author | Silva, Leonam Keulrrye Pereira da | |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | |
| dc.degree.departament | educacao fisica | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em educacao fisica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como tema central a seguinte questão: a importância da educação física no ensino de jovens e adultos. Buscando compreender como a educação física afeta de forma positiva os alunos da EJA. Com base nisso, estabeleceu-se como objetivo geral analisar a importância da educação física no ensino de jovens e adultos. Para isso, definiram-se como objetivos específicos: compreender a EJA como modalidade de ensino; analisar a educação física na EJA; e compreender as políticas curriculares nacional e estadual da EJA no ensino da educação física. A pesquisa, de abordagem qualitativa e de caráter bibliográfico, evidenciou que a educação física, quando integrada de forma sensível e crítica à realidade dos estudantes da EJA, contribui para a valorização da cultura corporal, a construção de vínculos sociais, o resgate da autoestima e o fortalecimento da cidadania. O referencial teórico foi fundamentado em autores como Haddad e Di Pierro e Reis e Molina Net, assim como também documentos oficiais como a Constituição Federal de 1988, a LDB nº 9.394/96, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e as diretrizes curriculares da EJA em âmbito nacional e estadual. A pesquisa mostra que a educação física na EJA deve ser compreendida como um espaço inclusivo e educativo, que respeite as diversidades e promova a formação integral dos seus alunos. Dessa maneira é importante defender uma educação física na EJA de qualidade e com os conteúdos previstos em suas diretrizes curriculares. | |
| dc.description.abstractx | The present research focuses on the central theme of the importance of Physical Education in the education of young people and adults, seeking to understand how Physical Education positively impacts EJA (Youth and Adult Education) students. Based on this, the general objective was to analyze the importance of Physical Education in the education of young people and adults. To achieve this, the following specific objectives were defined: to understand EJA as an educational modality; to analyze Physical Education in EJA; and to understand the national and state curricular policies for EJA in the teaching of Physical Education. This research, with a qualitative approach and bibliographic character, showed that Physical Education, when integrated in a sensitive and critical way into the reality of EJA students, contributes to the appreciation of body culture, the construction of social bonds, the recovery of self-esteem, and the strengthening of citizenship. The theoretical framework was based on authors such as Haddad and Di Pierro, and Reis and Molina Neto, as well as official documents such as the Federal Constitution of 1988, the Law of Guidelines and Bases of Education (LDB) No. 9.394/96, the National Common Curricular Base (BNCC), and the national and state curricular guidelines for EJA. The research shows that Physical Education in EJA should be understood as an inclusive and educational space that respects diversity and promotes the integral development of its students. Therefore, it is essential to advocate for quality Physical Education in EJA, aligned with the contents outlined in its curricular guidelines. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leonam Keulrrye Pereira da. A importância da educação física no ensino de jovens e adultos. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação física | |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | |
| dc.title | A importância da educação física no ensino de jovens e adultos | |
| dc.type | bachelorThesis |