Caracterização da poluição por resíduos sólidos na linha-do-deixa em duas praias do litoral norte de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Melo Júnior, Mauro de
dc.contributor.author: Nascimento, Eridiana Angélica Dias do
dc.date.issued: 2020-02-03
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Os resíduos sólidos descartados de forma inadequada em praias acarretam em riscos à saúde, e a todo ecossistema marinho. O objetivo desse trabalho foi analisar e comparar os resíduos sólidos encontrados nas praias de Maria Farinha e Casa Caiada em Pernambuco, avaliando a quantidade de resíduos, observando possíveis associações com seres vivos e identificando as fontes mais prováveis. No ano de 2019 foram realizadas três coletas em cada praia, em Maria Farinha, nos dias 25 de novembro, às 08h49, 13 e 26 de dezembro, às 10h42 e 10h30 respectivamente; e Casa Caiada, nos dias 27 de novembro, às 10h46, 14 e 27 de dezembro, às 11h20 e 10h46, respectivamente. Para a coleta um transecto com 1 m de largura por 10 m de extensão, cujo centro foi a linha-do-deixa (nível máximo da preamar), foi disposto em três pontos das praias, com a distância de 100 m entre eles. Os itens coletados foram quantificados, pesados e medidos. Foram classificados de acordo com a composição: plástico, metal, papel, vidro e orgânico, observados utilizando um estereomicroscópio para identificar possíveis seres vivos associados e, por fim foram definidas as possíveis fontes dos itens analisados. No total 141 itens foram coletados durante os três dias de coleta em cada praia, 41 na praia de Maria Farinha e, 100 na praia de Casa Caiada. Foram encontradas associações de seres vivos principalmente com resíduos de material plástico, sendo esses organismos, macroalgas (arribada), microalgas (perifiton), ostras e craca, encontrados em Maria Farinha. Enquanto na praia de Casa Caiada foram encontradas associações a itens de material plástico e metal, sendo esses, tubo de poliqueta e gastrópode, respectivamente. Os resultados demonstram que a poluição é proveniente principalmente do que é consumido e descartado pelos usuários.
dc.description.abstract: Solid waste improperly disposed of on beaches poses risks to health and to the entire marine ecosystem. The objective of this work was to analyze and compare the solid residues found on the beaches of Maria Farinha and Casa Caiada in Pernambuco, evaluating the number of residues, observing possible associations with living beings and identifying the most likely sources. In 2019, three collections were made at each beach, in Maria Farinha, on November 25, at 8:49 am, December 13 and 26, at 10:42 am and 10:30 am respectively; and Casa Caiada, on November 27, at 10:46 am, December 14 and 27, at 11:20 am and 10:46 am, respectively. For the collection, a transect 1 m wide by 10 m long, whose center was the line-of-cue (maximum level of the high tide), was arranged in three points of the beaches, with a distance of 100 m between them. The collected items were quantified, weighed and measured. They were classified according to the composition: plastic, metal, paper, glass and organic, observed using a stereomicroscope to identify possible associated living beings and, finally, the possible sources of the analyzed items were defined. In total 141 items were collected during the three collection days at each beach, 41 at Maria Farinha beach and 100 at Casa Caiada beach. Associations of living beings were found mainly with plastic material residues, these organisms being macroalgae (arribada), microalgae (perifiton), oysters and barnacle, found in Maria Farinha. While at Casa Caiada beach, associations were found with items of plastic and metal material, these being polychaeta and gastropod tubes, respectively. The results show that the pollution comes mainly from what is consumed and discarded by users.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Eridiana Angélica Dias do. Caracterização da poluição por resíduos sólidos na linha-do-deixa em duas praias do litoral norte de Pernambuco. 2020. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Gerenciamento costeiro
dc.subject: Poluição
dc.subject: Praias
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.title: Caracterização da poluição por resíduos sólidos na linha-do-deixa em duas praias do litoral norte de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis