Rotina de atividades na vigilância ambiental e epidemiológica: esporotricose, arboviroses, tuberculose e sarampo
dc.contributor.advisor: Brandespim, Daniel Friguglietti
dc.contributor.author: Santos, Maria de Fátima dos
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é resultado da vivência do Estágio Supervisionado Obrigatório na Prefeitura do Recife, em um dos seus distritos sanitários, mais especificamente no Distrito Sanitário III, que fica situado na Rua Xavantes, 205 em Casa Amarela, com carga horária total de 420 horas, realizadas nas três áreas da vigilância em saúde: Ambiental, Sanitária e Epidemiológica. Foi nesse momento que como discente tive a oportunidade de unir meus conhecimentos teóricos adquiridos durante a graduação com os práticos do estágio no meio profissional. A área de Saúde Pública e Saúde Coletiva, proporcionam um vasto campo de atuação interdisciplinar, que alinham conhecimentos profissionais e teóricos, objetivando à prevenção de doenças e agravos, bem como a promoção da recuperação da saúde. Nesse trabalho de conclusão do curso de Medicina Veterinária estão descritas todas as atividades desenvolvidas no Distrito Sanitário III da Prefeitura do Recife, na cidade do Recife em Pernambuco. O estágio possibilitou acompanhar, desenvolver e executar atividades e ações, a partir da atuação profissional e multiprofissional, dentro das demandas dos locais do estágio, por meio de práticas orientadas pelos técnicos. No Distrito foi realizado um rodízio nos setores de Vigilância Ambiental, Sanitária e Epidemiológica. As práticas foram momentos ímpares na construção do aprendizado, sempre dentro da ética e moral profissional. O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é onde se pode observar a relevante importância da integração entre as três vigilâncias nos serviços prestados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), garantindo aos usuários a promoção à saúde e, possibilitando uma vivência da prática profissional, tão necessária à construção do profissional durante sua graduação.
dc.description.abstract: The Report of the Compulsory Supervised Internship (ESO) is the result of the experience of the Compulsory Supervised Internship at Recife City Hall, in one of its health districts, specifically in Health District III, which is located at Rua Xavantes, 205 in Casa Amarela, with cargo. 420 hours in the three areas of health surveillance: Environmental, Sanitary and Epidemiological. It was at this moment that as a student I had the opportunity to combine my theoretical knowledge acquired during graduation with the internship practitioners in the professional environment. The Public Health and Collective Health areas provide a vast field of interdisciplinary action, which aligns professional and theoretical knowledge, aiming at the prevention of diseases and diseases, as well as the promotion of health recovery. This paper concludes the Veterinary Medicine course and describes all the activities carried out in the Sanitary District III of the Recife City Hall, in the city of Recife, Pernambuco. The internship made it possible to monitor, develop and execute activities and actions, based on professional and multiprofessional activities, within the demands of the internship sites, through practices guided by the technicians. In the District there was a rotation in the sectors of Environmental, Sanitary and Epidemiological Surveillance. The practices were unique moments in the construction of learning, always within the ethics and professional morals. The Compulsory Supervised Internship (ESO) is where one can observe the relevant importance of the integration between the three vigilances in the services provided by the Unified Health System (SUS), guaranteeing users the promotion of health and enabling the experience of professional practice, necessary for the construction of the professional during his graduation.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria de Fátima dos. Relato de caso: mieloma múltiplo em canino – diagnóstico e tratamento. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Saúde pública veterinária
dc.subject: Vigilância sanitária
dc.subject: Epidemiologia
dc.title: Rotina de atividades na vigilância ambiental e epidemiológica: esporotricose, arboviroses, tuberculose e sarampo
dc.typebachelor: Thesis