Análise econômica do setor sucroalcooleiro de Pernambuco e São Paulo entre 1990 e 2018
dc.contributor.advisor: Silva Filho, Guerino Edécio da
dc.contributor.author: Jucá, Bruno Chaves
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho de monografia é resultante de um estudo comparativo da produtividade de campo anual (tonelada/hectare) das plantações de cana-de-açúcar nos Estados de Pernambuco e São Paulo, e na identificação de quais variáveis micro e macroeconômicas afetam essas produtividades. Para o presente estudo, a análise estatística, o gap interestadual da produtividade, e a identificação das variáveis responsáveis pelas diferenças entre esses Estados, foram o escopo principal do estudo. A gênese da competição entre estes importantes Estados produtores da cana-de-açúcar no Brasil, Pernambuco e São Paulo, foi contextualizado historicamente e foi identificado a forma pela qual esse processo se desenvolveu até o presente momento, e quais os principais problemas pela ótica da Nova Economia Institucional. Some-se a isto, a identificação dos resultados da influência de políticas intervencionistas dos governos neste processo. Um diagnóstico holístico foi apresentado que pode servir para que o setor sucroalcooleiro Pernambuco tenha mais acurácia na mitigação das causas da deficiência de produtividade agrícola, detalhando as variáveis que causam “gaps” de produtividade.
dc.description.abstract: This paper is a result of a comparative study of annual field productivies (tons/hectare) of sugarcane plantations in the Brazilian states of Pernambuco and São Paulo, andthusidentifying what micro and macroeconomic variables affect these yields. For the present study, the statistical analyses, the interstate gap of productivity and identification ofthevariables responsible for the differences between these states, were the main scope of this study. The genesis of competition between the main producing states of sugarcane in Brazil, Pernambuco and São Paulo, was historically contextualized and how this process developed until the present time and what are the main problems seen by the NewInstitutionalEconomics. Additionally, the consequences of the influence of interventionist policies of the Brazilian government in this process was identified. A holistic diagnosis was presented that can serve the sugar cane sector of Pernambuco that allows for accuracy in the mitigation of the causes of deficiency of rural productivity, detailing the variables that cause productivity gaps.
dc.identifier.citation: JUCÁ, Bruno Chaves. Análise econômica do setor sucroalcooleiro de Pernambuco e São Paulo entre 1990 e 2018. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Ciências Econômicas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Produtividade agrícola
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: São Paulo
dc.title: Análise econômica do setor sucroalcooleiro de Pernambuco e São Paulo entre 1990 e 2018
dc.typebachelor: Thesis