Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) anestesia intravenosa total em cães e gatos – revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Tenório, Ana Paula Monteiro
dc.contributor.author: Barros, Talyta Isly Silva
dc.date.issued: 2019-01-17
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A anestesia intravenosa total (TIVA) é uma técnica anestésica que faz a utilização de fármacos somente pela via intravenosa. Essa modalidade está crescendo na medicina veterinária devido ao aparecimento de novos fármacos com propriedades farmacocinéticas e farmacodinâmicas que permitem sua utilização em procedimentos anestésicos mais demorados, atribuindo mais segurança cardiorrespiratória, quando comparada à anestesia inalatória. O objetivo da TIVA é oferecer ao animal relaxamento muscular, analgesia e hipnose durante o procedimento anestésico, podendo ser administrada em forma de bolus intermitente, bolus associado com infusão contínua, infusão intravenosa contínua e em infusão alvo-controlada. O presente estudo apresenta as atividades desenvolvidas na área de anestesiologia veterinária para o estágio supervisionado obrigatório realizados no Hospital Veterinário Harmonia (HVH) e no Serviço de Anestesiologia Veterinária do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP – Campus de Botucatu. Apresentando também uma revisão de literatura sobre a Anestesia Intravenosa Total, demostrando conceitos, principais fármacos anestésicos utilizados e seus efeitos no organismo do animal. Tais revisões apresentam a compreensão da TIVA como uma técnica anestésica segura, prática e aplicável em qualquer procedimento cirúrgico proposto ao animal.
dc.description.abstract: Total intravenous anesthesia (TIVA) is an anesthetic technique that makes the use of drugs only through the intravenous route. This appearance of modality is growing in veterinary medicine due to new drugs with pharmacokinetic and pharmacodynamics properties that allow its use in longer anesthetic procedures, giving more cardiorespiratory safety when compared to inhalation anesthesia. The goal of TIVA is to give the animal muscle relaxation, analgesia, and hypnosis during the anesthetic procedure, and may be administered as an intermittent bolus, bolus associated with continuous infusion, continuous intravenous infusion, and target-controlled infusion. The present study presents the activities developed in veterinary anesthesiology for the obligatory supervised stage carried out at the Harmonia Veterinary Hospital (HVH) and at the Veterinary Anesthesiology Service of the Veterinary Hospital of the Veterinary Medicine and Zootechnics School of UNESP - Campus de Botucatu. Also presenting a literature review on Total Intravenous Anesthesia, demonstrating concepts, main anesthetic drugs used and their effects on the animal's organism. Such reviews present the understanding of TIVA as a safe anesthetic technique, practical and applicable in any surgical procedure proposed to the animal.
dc.identifier.citation: BARROS, Talyta Isly Silva. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) anestesia intravenosa total em cães e gatos – revisão de literatura. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Anestesia veterinária
dc.subject: Medicamentos veterinários
dc.subject: Farmacologia veterinária
dc.subject: Bombas de infusão de drogas
dc.title: Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) anestesia intravenosa total em cães e gatos – revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis