Desenvolvimento da pinheira submetida a diferentes doses deadubação nitrogenada e manejos de irrigação no semiárido pernambucano
| dc.contributor.advisor | Lira, Raquele Mendes de | |
| dc.contributor.author | Santos, João Vitor Pereira dos | |
| dc.date.issued | 2023-05-05 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | A Annona squamosa L. (pinheira) é uma frutífera pertencente à família das Annonaceas, e juntamente com a graviola, se destacam no ramo comercial das frutíferas. O Brasil é considerado como maior produtor mundial desta cultura, tendo como destaque de produção a região Nordeste. Objetivou-se com este trabalho, avaliar o desenvolvimento da pinheira utilizando adubação nitrogenada e dois sistemas de irrigação. Estudo com ênfase na cultura da pinha, para o Semiárido Pernambucano. O estudo foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada com delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 5 X 2, sendo o primeiro fator (doses de ureia: D2 = 33,5 g; D3 = 67 g; D4 = 100,5 g e D5 = 134g), e a testemunha D1=0g sem aplicação de ureia, e o segundo fator sistemas de irrigação: gotejamento e micro aspersão, com quatro repetições, totalizando 40 parcelas experimentais. Aos 676 dias após o plantio (DAP) aplicou-se os tratamentos, e aos 677, 703, 740, 757 realizou-se análises do diâmetro, altura de planta, e área foliar, número de flores e frutos. Observou-se que o aumento das doses de nitrogênio até certo ponto e a irrigação por microaspersão melhora o desenvolvimento da pinheira. | |
| dc.description.abstractx | Annona squamosa L. (pine tree) is a fruit belonging to the Annonaceae family, and together with soursop, they stand out in the commercial branch of fruit trees. Brazil is considered the world's largest producer of this crop, with the Northeast region as its production highlight. The objective of this work was to evaluate the development of sugar apple using nitrogen fertilization and two irrigation systems. A study with an emphasis on sugar apple cultivation, for the Pernambuco Semiarid region. The study was carried out at the Universidade Federal Rural de Pernambuco, Academic Unit of Serra Talhada, with an experimental design in randomized blocks (DBC), in a 5 X 2 factorial scheme, with the first factor (urea doses: D2 = 33.5 g; D3 = 67 g; D4 = 100.5 g and D5 = 134g), and the control D1=0g without urea application, and the second factor irrigation systems: dripping and micro sprinkler, with four replications, totaling 40 experimental plots. At 676 days after planting (DAP) the treatments were applied, and at 677, 703, 740, 757 analyzes were carried out of the diameter, plant height, and leaf area, number of flowers and fruits. It was observed that the increase of nitrogen doses up to a certain point and microsprinkler irrigation improves sugar apple development. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, João Vitor Pereira dos. Desenvolvimento da pinheira submetida a diferentes doses deadubação nitrogenada e manejos de irrigação no semiárido pernambucano. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Pinha | |
| dc.subject | Fruta-de-conde | |
| dc.subject | Árvores frutíferas | |
| dc.subject | Plantas - Nutrição | |
| dc.title | Desenvolvimento da pinheira submetida a diferentes doses deadubação nitrogenada e manejos de irrigação no semiárido pernambucano | |
| dc.type | bachelorThesis |