A propaganda política getulista: um instrumento usado pelo interventor federal Agamenon Magalhães em Pernambuco 1937-1945
dc.contributor.advisor | Silva, Marcília Gama da | |
dc.contributor.author | Leite, Vanduí Alves | |
dc.date.issued | 2023-04-26 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Essa pesquisa pretende mostrar o importante papel da propaganda de cunho político utilizada em Pernambuco durante o Estado Novo, pelo interventor federal Agamenon Magalhães. Especificamente no início do seu mandato, entre anos de 1937 e 1940, período que serviu para enaltecer e fortalecer a imagem do governo federal. Utilizando do referencial teórico de Michel Foucault, com a perspectiva das relações de poder, no contexto político, econômico e social do Brasil abrem a discussão do artigo, mas é a questão ideológica e propagandística do governo Vargas o objetivo principal desse trabalho. Também pretendemos mostrar como o trabalho da imprensa e da propaganda foram essenciais para o projeto desenvolvimentista de Vargas. Além disso, observamos a atuação da repressão e dos recursos publicitários da época, fossem estatais ou privados, para atender aos interesses do projeto político vigente, com destaque para os jornais impressos, os arquivos de órgãos como o Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP) e o Departamento de Ordem Política e Social (DOPS). | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to show the important role of political propaganda used in Pernambuco during the Estado Novo, by the federal intervenor Agamenon Magalhães. Specifically at the beginning of his mandate, between 1937 and 1940, a period that served to enhance and strengthen the image of the Federal government. Using the theoretical framework of Michel Foucault, with the perspective of power relations,The political, economic and social context of Brazil opens the discussion of the article, but it is the ideological and propagandistic issue of the Vargas government that is the main objective of this work. We also intend to show how the use of the press and propaganda were essential for Vargas' developmental project. In addition, we observe the use of repression and advertising resources at the time, whether state or private, to meet the interests of the current political project, with emphasis on printed newspapers, the archives of bodies such as the Department of Press and Propaganda (DIP) and the Department of Political and Social Order (DOPS). | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Vanduí Alves. A propaganda política getulista: um instrumento usado pelo interventor federal Agamenon Magalhães em Pernambuco 1937-1945. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Propaganda política | pt_BR |
dc.subject | Estado Novo (1937-1945) | pt_BR |
dc.subject | Intervenção (Governo federal) | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.title | A propaganda política getulista: um instrumento usado pelo interventor federal Agamenon Magalhães em Pernambuco 1937-1945 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |