Elaboração e validação de estudo de caso para entender a relação e importância da alimentação e do exercício físico no controle da acne
| dc.contributor.advisor | Cadena, Marilia Ribeiro Sales | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Emmanuel Sousa | |
| dc.date.issued | 2023-04-13 | |
| dc.degree.departament | biologia | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em ciencias biologicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description | O Capítulo 2 desta monografia foi submetido e aceito na Revista Eletrônica Acervo e Saúde em Copyright. Por questões de direitos autorais da revista, o referido capítulo foi removido do TCC. Para ter acesso ao artigo, acesse: https://acervomais.com.br/index.php/saude/article/view/14802. | |
| dc.description.abstract | A acne é uma doença muito comum entre adolescentes e a pele é um órgão que precisa ser abordado durante o ensino de Biologia na escola. Pesquisas recentes apontam que o quadro clínico da acne pode obter melhora com implementação de dieta de baixo índice glicêmico e a prática regular de atividade física. Desta forma, o presente trabalho objetiva a elaboração e validação de um estudo de caso como recurso de ensino para auxiliar professores e alunos do Ensino Médio na compreensão da fisiopatologia da acne e a relação da doença com a alimentação e com o exercício físico. Para atender aos objetivos deste trabalho, foram consultadas pesquisas que tratam da relação da acne com a alimentação e dos impactos da prática de exercício físico na saúde da pele. A maioria dos estudos que relacionam a alimentação com a acne mostrou-se favorável à piora do quadro clínico em pacientes que seguiam dietas de alto índice glicêmico e rica em laticínios. Os efeitos indiretos do exercício físico na pele estão relacionados com a melhora da hidratação e redução do estresse. Em seguida foi feita a produção de estudo de caso interdisciplinar posteriormente submetido à análise de juízes consultores (8) da pesquisa. Após a verificação dos avaliadores, foi calculado o índice de validação de conteúdo (IVC). O estudo de caso redigido após a revisão da literatura foi avaliado pelos juízes com IVC global 0,95 para as características de um bom estudo de caso e de 0,95 para as características de um produto de ensino. Conclui-se que após elaboração e validação do estudo de caso, este recurso de ensino foi validado. | |
| dc.description.abstractx | Acne is a very common disease among teenagers and the skin is an organ that needs to be addressed during Biology teaching at school. Recent research points out that the clinical picture of acne can be improved with the implementation of a low-glycemic diet and the regular practice of physical activity. Thus, the present work aims at the elaboration and validation of a case study as a teaching resource to help high school teachers and students in understanding the pathophysiology of acne and the relationship between the disease and diet and physical exercise. To meet the objectives of this work, studies were consulted that deal with the relationship between acne and food and the impacts of physical exercise on skin health. Most studies that relate diet to acne have shown to be favorable to the worsening of the clinical picture in patients who follow high-glycemic index diets rich in dairy products. The indirect effects of physical exercise on the skin are related to improved hydration and stress reduction. Next, an interdisciplinary case study was produced, subsequently submitted to the analysis of consultant judges (8) of the research. After checking the evaluators, the content validation index (CVI) was calculated. The case study written after reviewing the literature was evaluated by the judges with a global CVI of 0.95 for the characteristics of a good case study and 0.95 for the characteristics of a teaching product. It is concluded that after elaboration and validation of the case study, this teaching resource was validated. | |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Emmanuel Sousa. Elaboração e validação de estudo de caso para entender a relação e importância da alimentação e do exercício físico no controle da acne. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.relation | GuimarãesE. S.; CadenaM. R. S. Elaboração e validação de um caso ficcional sobre a influência do estilo de vida na acne. Revista Eletrônica Acervo Saúde, v. 24, n. 10, p. e14802, 23 out. 2024. | |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.25248/reas.e14802.2024 | |
| dc.subject | Pele | |
| dc.subject | Dermatopatias | |
| dc.subject | Biologia | |
| dc.subject | Estudo e ensino | |
| dc.subject | Material didático | |
| dc.title | Elaboração e validação de estudo de caso para entender a relação e importância da alimentação e do exercício físico no controle da acne | |
| dc.type | bachelorThesis |