Quadrinhos no ensino de língua portuguesa: habilidades da BNCC no conhecimento e produções de histórias
dc.contributor.advisor: Luna, Ewerton Ávila dos Anjos
dc.contributor.author: Silva, Luiz Victor Cavalcanti da
dc.date.issued: 2023-09-05
dc.degree.departament: Departamento de Letras
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O dia a dia de inúmeros professores por vezes é acompanhado de dificuldades e transtornos dentro ou fora de aula que culminam no atraso em abordar os conteúdos pretendidos ou em aulas curtas que não fomentam a imersão dos alunos no assunto exposto. O presente artigo tem como objetivo apresentar aos docentes uma alternativa para se apropriar dos benefícios das habilidades descritas na Base Nacional Comum Curricular, a BNCC, em uma sequência didática. Para tal, o estudo analisa como se relacionam os módulos, que aqui serão denominados de aulas, e as habilidades previstas para cada momento. É constatado que o uso de sequências didáticas planejadas e adaptadas auxiliam o convívio entre professores e alunos e suas obrigações. A sequência didática utilizada traz a temática: “Quadrinhos: conhecer e produzir histórias” com o intuito de alavancar o estudo de quadrinhos, charges e tirinhas na sala de aula. As análises feitas comprovam que quando aliamos os objetivos das aulas e o que é recomendado pela BNCC ocorre a confluência dos conteúdos com os alunos, visto que as aulas permeiam por diversos âmbitos minuciosos da prática educacional sob os eixos da leitura/escuta, oralidade, produção e análise linguística/semiótica
dc.description.abstract: The day to day of countless teachers is sometimes accompanied by difficulties and inconveniences inside or outside the classroom that culminate in the delay in approaching the intended contents or in short classes that do not encourage the immersion of students in the exposed subject. This article aims to present teachers with an alternative to appropriate the benefits of the skills described in the Base Nacional Comum Curricular, the BNCC, in a didactic sequence. To this end, the study analyzes how the modules, which will be called classes, and the skills provided for each moment are related. It is verified that the use of planned and adapted didactic sequences help the coexistence between teachers and students and their obligations. The didactic sequence used brings the theme: "Comics: knowing and producing stories'' in order to leverage the study of comics, cartoons and strips in the classroom. The analysis carried out prove that when we combine the objectives of the classes and what is recommended by the BNCC, the confluence of the contents with the students occurs, since the classes permeate several detailed areas of educational practice under the axes of reading/listening, orality, production and linguistic/semiotic analysis.
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Victor Cavalcanti da. Quadrinhos no ensino de língua portuguesa: habilidades da BNCC no conhecimento e produções de histórias. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) - Departamento de Letras, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Histórias em quadrinhos na educação
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.title: Quadrinhos no ensino de língua portuguesa: habilidades da BNCC no conhecimento e produções de histórias
dc.typebachelor: Thesis