Rodococose sistêmica em um potro: achados clínicos, anatomopatológicos e microbiológicos
| dc.contributor.advisor | Souza, Francisco de Assis Leite | |
| dc.contributor.author | Xavier, Ester Santos Cruz | |
| dc.date.issued | 2026-06-15 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) constitui uma etapa essencial na formação do médico-veterinário, pois proporciona a integração entre os conhecimentos teóricos adquiridos durante a graduação e a vivência prática da rotina profissional. O presente trabalho teve como objetivo descrever as atividades desenvolvidas durante o ESO realizado no Setor de Patologia Veterinária da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), bem como relatar um caso de rodococose sistêmica em um potro, destacando seus aspectos clínicos, anatomopatológicos e microbiológicos. Dessa forma, este relatório foi dividido em duas partes, o capítulo I que contempla informações sobre o período de estágio e o capítulo II, que trata se refere a um relato de caso. O estágio foi realizado no período de 09 de março a 29 de maio de 2026, totalizando 420 horas. As atividades foram supervisionadas pela Prof. Dra. Roselene Ecco e incluíram acompanhamento de aulas práticas e disciplinas da pós-graduação, participação em discussões de casos e artigos científicos, leituras de lâminas histopatológicas, elaboração de laudos, além do acompanhamento de 175 necropsias e 61 biópsias em diferentes espécies animais. As enfermidades inflamatórias e infecciosas constituíram a principal classificação observada, evidenciando a importância da patologia veterinária como ferramenta diagnóstica e de apoio à tomada de decisões clínicas. O segundo capítulo se refere ao relato de caso e descreve a ocorrência de rodococose sistêmica em um potro da raça Mangalarga Marchador encaminhado ao Hospital Veterinário da UFMG apresentando alterações articulares e respiratórias. Durante a evolução clínica, o animal apresentou anemia severa e diarreia, culminando em eutanásia devido ao prognóstico desfavorável. Na microscopia foi observado broncopneumonia piogranulomatosa necrótica, colite piogranulomatosa e linfadenite mesentérica, associadas à presença de bacilos Gram-positivos e ao isolamento de Rhodococcus spp., confirmando o diagnóstico de rodococose sistêmica. O caso demonstrou o potencial de disseminação extrapulmonar da enfermidade e as dificuldades encontradas no diagnóstico antemortem. O ESO proporcionou significativo crescimento técnico, científico, profissional e pessoal, permitindo o desenvolvimento do raciocínio anatomopatológico e a consolidação de competências essenciais à prática médico-veterinária. Além disso, a experiência reforçou a importância da abordagem diagnóstica integrada e contribuiu para o fortalecimento do interesse pela área de Anatomia Patológica Veterinária. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (MSI) represents an essential stage in veterinary medical education, as it provides the integration of theoretical knowledge acquired throughout undergraduate training with practical experience in the professional routine. The present study aimed to describe the activities carried out during the MSI at the Veterinary Pathology Service of the School of Veterinary Medicine, Federal University of Minas Gerais (UFMG), as well as to report a case of systemic rhodococcosis in a foal, highlighting its clinical, pathological, and microbiological findings. Accordingly, this report was divided into two chapters: Chapter I describes the internship period, whereas Chapter II presents a case report. The internship was conducted from March 9 to May 29, 2026, totaling 420 hours. Activities were supervised by Prof. Roselene Ecco and included participation in practical classes and graduate-level courses, case and scientific article discussions, histopathological slide evaluations, preparation of pathology reports, and monitoring of 175 necropsies and 61 biopsy cases involving different animal species. Inflammatory and infectious diseases represented the most frequent category of diagnoses, highlighting the importance of veterinary pathology as a diagnostic tool and as a foundation for clinical decision-making. The second chapter presents a case report describing systemic rhodococcosis in a Mangalarga Marchador foal referred to the UFMG Veterinary Hospital with respiratory and joint abnormalities. During clinical progression, the foal developed severe anemia and diarrhea and was ultimately euthanized due to the poor prognosis. Microscopic examination revealed necrotizing pyogranulomatous bronchopneumonia, pyogranulomatous colitis, and mesenteric lymphadenitis, associated with the presence of Gram-positive bacilli and the isolation of Rhodococcus spp., confirming the diagnosis of systemic rhodococcosis. This case demonstrated the potential for extrapulmonary dissemination of the disease and the challenges associated with its antemortem diagnosis. In conclusion, the MSI provided substantial technical, scientific, professional, and personal development, fostering the refinement of anatomic pathology reasoning and the consolidation of essential competencies for veterinary practice. Furthermore, the experience reinforced the importance of an integrated diagnostic approach and strengthened the author’s interest in the field of Veterinary Pathology. | |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Ester Santos Cruz. Rodococose sistêmica em um potro: achados clínicos, anatomopatológicos e microbiológicos. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Equinos | |
| dc.subject | Rhodococcus equi | |
| dc.subject | Histopatologia veterinária | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Rodococose sistêmica em um potro: achados clínicos, anatomopatológicos e microbiológicos | |
| dc.type | bachelorThesis |