Avaliação de características corporais e de parâmetros reprodutivos em caprinos criados no município de Parnamirim - Pernambuco (PE)
dc.contributor.advisor: Martins, Jorge André Matias
dc.contributor.author: Bezerra, Ethiana Freire
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Os objetivos do presente trabalho foram avaliar as características corporais, testiculares e a qualidade seminal dos machos caprinos criados na região de Parnamirim –Pernambuco (PE), bem como as associações entre parâmetros climáticos, fisiológicos e morfológicos.As médias mensais de temperatura do ar, umidade relativa do ar e do índice de temperatura e umidade (ITU) para o mês de junho foram condizente para o período chuvoso da região. No dia da coleta a temperatura do ar e ITU aumentaram do decorrer do dia, já a umidade relativa do ar diminuiu. As medidas corporais e circunferência escrotal estão dentro do padrão esperado para a espécie, raças e idades dos reprodutores.Foi possível observar que a circunferência escrotal apresentou correlação positiva como comprimento corporal, altura da cernelha, altura da garupa, perímetro torácico, peso vivo, largura testicular, volume testicular, concentração espermática, volume do ejaculado, motilidade massal e percentual de espermatozoides móveis. Os valores para frequências respiratórias, cardíacas, temperaturas retais, superficiais corporais e superficiais escrotais aumentaram em decorrência do aumento na temperatura do ar no decorrer do dia da coleta. Dos animais avaliados apenas dois da raça Anglo Nubiana apresentaram o volume do ejaculado de 0,1 ml. Quatro animais tiveram concentrações espermáticas aceitáveis, enquanto dois estavam dentro do padrão para o percentual de espermatozoide móveis Cinco bodes se enquadravam nos padrões de motilidade individual progressiva. Foi possível observar que a temperatura do ar foi positivamente correlacionada com frequência respiratória, temperatura retal e superficial corporal, e esteve negativamente correlacionada com o volume do ejaculado e com o percentual de espermatozoides móveis.Com relação aos defeitos maiores,os mais frequentes achados nos ejaculados foram cauda fortemente enrolada, seguida por formas teratológicas e cabeça cuneiforme. Os defeitos menores mais frequentes foram cauda dobrada, gota citoplasmática distal e cabeça isolada normal. Com isso, as caraterísticas quantitativas e qualitativas do sêmen demonstraram que, apesar dos bodes serem PO (puro de origem) e apresentar conformação corporal para a raça, faz-se necessário o exame andrológico para saber se está apto para a reprodução. Todos os parâmetros avaliados são úteis para escolher os reprodutores adequados para estações de monta, visando aumento da eficiência reprodutiva e o bem estar animal.
dc.description.abstract: The objectives of this study were to evaluate the body and testicle traits, and seminal quality of male goats reared in Parnamirim, as well as their associations with climatic, physiological and morphological parameters. The averages of air temperature, relative air humidity and temperature and humidity index (THI) for June were consistent for the rainy season of the region. At the day of data collection, air temperature and THI increased throughout the day, as the relative humidity of the air decreased. Body measurements and scrotal circumference are within the expected pattern for species, breeds and ages of bucks. One could observe that scrotal circumference was positively correlated with body length, height of the withers, height of the croup, thoracic perimeter, live weight, testicular width, testicular volume, sperm concentration, ejaculate volume, mass motility and percentage of mobile spermatozoa. Respiratoryand cardiac frequencies, as well as the rectal, body surface and scrotal surface temperatures increased due to the increase in air temperature during the day of collection. Of the animals evaluated, only two of the Anglo Nubiana bucks presented the ejaculate volume of 0.1 ml. Three males had acceptable sperm concentrations, while two males were within the standard for the motile sperm percentage. Five bucks were fitted in relation to individual progressive motility. Air temperature was positively correlated with respiratory rate, rectal and body surface temperatures, and was negatively correlated with the volume of ejaculate and the percentage of motile spermatozoa. Regarding major defects, the most frequent findings in the ejaculates were dag tail, followed by teratological forms and cuneiform head. The most frequent minor defects were folded tail, distal cytoplasmic droplet and normal detached head. Therefore, the quantitative and qualitative characteristics of the semen showed that, although the goats arepure of origin (PO) and present body conformation for the breed, the breeding soundness evaluation it is crucial to know if the males are able for maximum productive and reproductive performances. All the parameters evaluated are useful for choosing suitable breeders for breeding seasons, aiming to increase reproductive efficiency and animal welfare.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Ethiana Freire. Avaliação de características corporais e de parâmetros reprodutivos em caprinos criados no município de Parnamirim - Pernambuco (PE). 2018. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Caprinos - Reprodução
dc.subject: Sêmen
dc.subject: Parnamirim (PE)
dc.title: Avaliação de características corporais e de parâmetros reprodutivos em caprinos criados no município de Parnamirim - Pernambuco (PE)
dc.typebachelor: Thesis