Diagnóstico parasitológico em animais silvestres mantidos em instituições de conservação ex situ em Recife/PE
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Jaqueline Bianque de | |
| dc.contributor.author | Feitoza, Bárbara Feliciano | |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description | Possui indicativo de submissão na Revista Medicina Veterinária (UFRPE), mas só foi localizada publicação do resumo nos Anais do MEDTROP Medicina Tropical sob olhar de Saúde Única do Congresso da SBMT, 2024 no endereço: https://sbmt.iweventos.com.br/site/medtrop2024/anais. | |
| dc.description.abstract | Os animais silvestres, são hospedeiros de uma grande variedade de parasitos, incluindo aqueles com potencial zoonótico. O objetivo desse estudo foi realizar o diagnóstico parasitológico dos animais silvestres mantidos no Zoológico do Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI) e no Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres (CETRAS Tangará), em Pernambuco, Brasil. De 2021 até 2022, em total, foram analisadas 288 amostras fecais, sendo 162 (123 aves, 36 mamíferos e três répteis) amostras provenientes do CETRAS e 126 (69 aves, 56 mamíferos e um réptil) do Zoológico do PEDI, onde em 21,9% foram detectados ovos de helmintos e/ou oocistos de protozoários. Os parasitos gastrointestinais identificados nas amostras fecais foram: Capillaria sp., Strongyloides sp., Toxocara sp., Trichuris vulpis, Ancylostoma sp., Kalicephalus sp., Porrocaecum sp., Ascaridida, Oxyurida, Trichostrongylidae, Isospora sp. e Cystoisospora sp. Helmintos obtidos de primatas não humanos (PNH) e em necropsias de aves foram identificados como ascarídeos das espécies Ascaris lumbricoides e Ascaridia hermaphrodita, respectivamente. Os ectoparasitos identificados foram carrapatos Amblyomma longirostre e Amblyomma sp., ácaros Trombiculídeos, piolhos mastigadores Halipeurus sp. e larvas de moscas Philornis sp. Destacase o parasitismo por espécies de elevado potencial patogênico, como A. hermaphrodita, Toxocara canis e Capillaria sp. Além disso, Ascaris lumbricoides, Toxocara sp. e Ancylostoma sp. se destacam por seu potencial zoonótico, o que requer medidas para evitar a transmissão entre os animais e os profissionais que lidam diretamente com eles. Os resultados obtidos auxiliam os profissionais responsáveis pela sanidade e manejo dos animais nas duas instituições de conservação ex situ. | |
| dc.description.abstractx | Wild animals are host to a wide variety of parasites, including those with zoonotic potential. The aim of this study was to carry out a parasitological diagnosis of wild animals kept at the Dois Irmãos State Park Zoo (PEDI) and the Wild Animal Screening and Rehabilitation Center (CETRAS Tangará), in Pernambuco, Brazil. From 2021 to 2022, a total of 288 fecal samples were analyzed, of which 162 (123 birds, 36 mammals and three reptiles) came from CETRAS and 126 (69 birds, 56 mammals and one reptile) from the PEDI Zoo, where 21.9% detected helminth eggs and/or protozoan oocysts. The gastrointestinal parasites identified in the fecal samples were: Capillaria sp., Strongyloides sp., Toxocara sp., Trichuris vulpis, Ancylostoma sp., Kalicephalus sp., Porrocaecum sp., Ascaridida, Oxyurida, Trichostrongylidae, Isospora sp. and Cystoisospora sp. Helminths obtained from non-human primates (NHP) and bird necropsies were identified as ascarids of the species Ascaris lumbricoides and Ascaridia hermaphrodita, respectively. The ectoparasites identified were Amblyomma longirostre and Amblyomma sp. ticks, Trombiculidae mites, Halipeurus sp. chewing lice and Philornis sp. fly larvae, Trombiculid mites, Halipeurus sp. chewing lice and Philornis sp. fly larvae. Parasitism by species with high pathogenic potential stands out, such as A. hermaphrodita, Toxocara canis and Capillaria sp. In addition, Ascaris lumbricoides, Toxocara sp. and Ancylostoma sp. stand out for their zoonotic potential, which requires measures to prevent transmission between the animals and the professionals who deal directly with them. The results obtained will help the professionals responsible for the health and management of the animals in the two ex situ conservation institutions. | |
| dc.identifier.citation | FEITOZA, Bárbara Feliciano. Diagnóstico parasitológico em animais silvestres mantidos em instituições de conservação ex situ em Recife/PE. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.relation.isversionof | FEITOZA, B. F.; SOUZA, D. S. E. ; SILVA, L. T. R. ; SILVA, M. A. ; ALBUQUERQUE, M. C. F. ; SANTOS, N. C. T. ; VALENCA, Y. M. ; OLIVEIRA, J. B. . Diagnóstico parasitológico em animais silvestres mantidos em instituições de conservação ex situ e sua importância no contexto da Saúde Única. In: MEDTROP, 2024, São Paulo. Anais do MEDTROP Medicina Tropical sob olhar de Saúde Única do Congresso da SBMT, 2024. p. 426-426. | |
| dc.relation.uri | https://sbmt.iweventos.com.br/site/medtrop2024/anais | |
| dc.subject | Parasitos | |
| dc.subject | Zoonoses | |
| dc.subject | Animais silvestres em cativeiro | |
| dc.subject | Sanidade animal | |
| dc.title | Diagnóstico parasitológico em animais silvestres mantidos em instituições de conservação ex situ em Recife/PE | |
| dc.type | bachelorThesis |