Trajetórias político-administrativas no Império Português: Sebastião de Castro e Caldas e seu governo na capitania de Pernambuco (1707-1710)
dc.contributor.advisor: Abril, Victor Hugo
dc.contributor.author: Silva, Lídia Eurídice de Noronha
dc.date.issued: 2020-10-29
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Neste artigo, propomos um estudo sistemático acerca do cotidiano e dos modos de governar de Pernambuco a partir da trajetória de Sebastião de Castro e Caldas que assumiu o governo da capitania entre junho de 1707 e novembro de 1710. A figura do governador é um dos principais motores da administração colonial, ele é responsável pelo controle militar, defesa do território e detém vasta “autonomia” para negociar com os poderes locais. Ao longo deste trabalho será discutido o contraste entre a documentação normativa que norteava a atuação politico-administrativa desses agentes na América Portuguesa e a realidade da prática governativa, levando em consideração a busca por ascensão e prestígio social e a defesa dos interesses reais nas conquistas ultramarinas.
dc.description.abstract: In this article, we propose a systematic study of Pernambuco's daily life and modes of government based on the trajectory of Sebastião de Castro e Caldas who took over the capital's government between June 1707 and November 1710. The figure of the governor is one of the main engines of the colonial administration, he is responsible for military control, defense of the territory and has all the autonomy to negotiate with the local powers. Throughout the work, the contrast between the normative documentation that guided the political-administrative activities in Portuguese America and the reality of government practice will be discussed, taking into account the search for ascension and social prestige and the defense of real interests in overseas conquests.
dc.identifier.citation: SILVA, Lídia Eurídice de Noronha. Trajetórias político-administrativas no Império Português: Sebastião de Castro e Caldas e seu governo na capitania de Pernambuco (1707-1710). 2020. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Capitanias hereditárias
dc.subject: Pernambuco - Política e governo
dc.subject: Brasil - História - Período colonial, 1500-1822
dc.title: Trajetórias político-administrativas no Império Português: Sebastião de Castro e Caldas e seu governo na capitania de Pernambuco (1707-1710)
dc.typebachelor: Thesis