Análise econômica da produção de ovos em pequena escala na Região Metropolitana do Recife
| dc.contributor.advisor | Silva, Camilla Mendonça | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Renan Gomes de | |
| dc.date.issued | 2026-07-07 | |
| dc.degree.departament | Zootecnia | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A avicultura de postura desempenha importante papel econômico e social no Brasil, destacando-se pela produção de alimentos de elevado valor nutricional e pela geração de renda para produtores rurais. Nesse contexto, a produção de ovos em pequena escala representa uma alternativa relevante para a agricultura familiar, contribuindo para a segurança alimentar e o desenvolvimento regional. Assim, objetiva-se com esse trabalho descrever os custos de produção, desempenho produtivo e lucratividade de um plantel de galinhas poedeiras da linhagem Dekalb White, criadas em sistema convencional em baterias. A coleta de dados ocorreu durante o período de 18 de março a 18 de abril de 2026, em uma granja familiar localizada no município de Abreu e Lima, PE. O plantel da propriedade rural era composto por 239 galinhas poedeiras em fase de postura, alimentadas com ração à base de milho e farelo de soja. Foram obtidos o custo para produção de ovos (custo alimentar/ovo; custo alimentar/bandeja de ovos), e determinada a receita do sistema de produção e o lucro bruto operacional, além da avaliação dos índices produtivos da propriedade. Custo para produção de 100 kg de ração foi estimado em R$ 201,40, resultando em custo alimentar diário de R$ 0,201 por ave. A produção média observada foi de 162 ovos por dia, correspondendo a uma taxa de postura de 67,78%. O custo alimentar por ovo foi de R$ 0,297, enquanto o custo total por bandeja de 30 ovos, incluindo alimentação e embalagem, foi de R$ 9,63. Considerando o preço de venda de R$ 16,00 por bandeja, obteve-se lucro bruto de R$ 6,37 por unidade comercializada, correspondendo a uma margem bruta de 39,8%. Os resultados demonstram que a atividade apresentou viabilidade econômica positiva durante o período avaliado, evidenciando a importância do controle dos custos de produção para a sustentabilidade da produção de ovos em pequena escala. | |
| dc.description.abstractx | The laying hen industry plays a significant economic and social role in Brazil, distinguished by the production of highly nutritious food and income generation for rural producers. In this context, small-scale egg production represents a relevant alternative for family farming, contributing to food security and regional development. Thus, this study aimed to describe the production costs, productive performance, and profitability of a flock of Dekalb White laying hens raised in a conventional battery cage system. Data collection took place from March 18 to April 18, 2026, at a family farm in the municipality of Abreu e Lima, Pernambuco (PE). The farm's flock consisted of 239 laying hens in the production phase, fed a diet based on corn and soybean meal. Egg production costs (feed cost per egg; feed cost per tray of eggs) were calculated, and the production system's revenue and gross operating profit were determined, alongside an assessment of the farm's production metrics. The cost to produce 100 kg of feed was estimated at R$ 201.40, resulting in a daily feed cost of R$ 0.201 per bird. Average production was 162 eggs per day, corresponding to a laying rate of 67.78%. The feed cost per egg was R$ 0.297, while the total cost per tray of 30 eggs including feed and packaging was R$ 9.63. Based on a selling price of R$ 16.00 per tray, a gross profit of R$ 6.37 per unit sold was achieved, representing a gross margin of 39.8%. The results demonstrate that the activity was economically viable during the evaluated period, highlighting the importance of controlling production costs for the sustainability of small-scale egg production. | |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Renan Gomes de. Análise econômica da produção de ovos em pequena escala na Região Metropolitana do Recife. 2026. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Avicultura | |
| dc.subject | Produção de ovos | |
| dc.subject | Custo de produção | |
| dc.subject | Rentabilidade | |
| dc.title | Análise econômica da produção de ovos em pequena escala na Região Metropolitana do Recife | |
| dc.type | bachelorThesis |