Análise dos cardápios de confeitaria, sorveterias e cafeterias de shoppings da Zona Sul do Recife: um olhar para a disponibilidade de sobremesas inclusivas
dc.contributor.advisor: Siqueira, Amanda de Morais Oliveira
dc.contributor.author: Lins, Hilda Maria Lima
dc.date.issued: 2025-08-12
dc.degree.departamenttecnologia rural
dc.degree.graduationbacharelado em gastronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A confeitaria é um dos ramos da gastronomia que, em Pernambuco, se estabeleceu fortemente e ganhou grande notoriedade cultural. No entanto, atualmente existe uma tendência mercadológica para que a confeitaria mude e/ou se adapte a fim de atender ao mercado de alimentação saudável, e principalmente, aos públicos que têm encontrado diagnóstico de alergias alimentares cada vez mais precocemente, com aumento relevante. Assim, considerando a necessidade dessa conscientização e gerenciamento, este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) foi desenvolvido na área de confeitaria e planejamento de cardápios com o objetivo principal de analisar a presença, a clareza e a abrangência de informações sobre opções de sobremesas inclusivas em cardápios de confeitarias localizadas em 2 grandes shopping centers da zona sul de Recife-PE. O problema vislumbrado foi a necessidade iminente de que esses estabelecimentos comercializadores de sobremesas ofereçam opções com informações seguras para públicos diversos, principalmente, pessoas com alergias e/ou intolerâncias alimentares. Essa exigência se alinha com as normativas da RDC nº 26/2015 da ANVISA e, mais recentemente, à Lei nº 18.737/2024 de Pernambuco, tornando ainda mais evidente a urgência. A pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa se fez com abordagem exploratória e estudo transversal. A coleta de informações foi desenvolvida em confeitarias, sorveterias e cafeterias situadas nos centros de compras da zona sul do Recife-PE (Shopping Recife e Shopping RioMar) diretamente nos pontos de venda avaliados (n=60). As observações registradas em formulário eletrônico ( Google® formulários) permitiram análises posteriores por meio de gráficos e planilhas eletrônicas ( Google planilhas). O estudo encontrou resultados que levam a inferir que o setor pesquisado no Recife está deficiente na oferta de sobremesas inclusivas. A frequência relativa das poucas opções mais encontradas nos cardápios foram "sem açúcar" (n=20); "sem lactose" (n=18), "sem glúten" (n=13) ou "veganos" (n=14), repetindo-se entre si nos diversos estabelecimentos. A comunicação de alergênicos foi considerada falha em 80% dos cardápios dos estabelecimentos avaliados, visto que a maioria dos estabelecimentos não forneciam informações claras sobre a presença de substâncias alergênicas no cardápio. Foi observado que apenas 20% dos estabelecimentos indicavam a possibilidade de "contém" ou "pode conter" um ou mais ingredientes alergênicos. Mas apesar de apresentar tais informações, o formato como eram dispostas nos cardápios é outra problemática que dificulta a identificação de opções de sobremesas inclusivas. Portanto, conclui-se que a gastronomia inclusiva é uma necessidade iminente. É uma questão de cunho social e ética, e a união entre nutrição e gastronomia é fundamental para garantir dignidade alimentar e acesso seguro a refeições fora de casa.
dc.description.abstractx: Pastry is one of the culinary branches that has established itself strongly and gained significant cultural notoriety in Pernambuco. However, there is currently a market trend for the pastry industry to change and/or adapt to serve the healthy eating market, and especially those who are increasingly diagnosed with food allergies at an earlier age, with a significant increase. Therefore, considering the need for this awareness and management, this Final Course Work (TCC) was developed in the field of pastry and menu planning with the main objective of analyzing the presence, clarity, and comprehensiveness of information about inclusive dessert options on the menus of pastry shops located in two large shopping centers in the south zone of Recife, Pernambuco.Pastry is one of the culinary branches that has established itself strongly and gained significant cultural notoriety in Pernambuco. However, there is currently a market trend for the pastry industry to change and/or adapt to serve the healthy eating market, and especially those who are increasingly diagnosed with food allergies at an earlier age, with a significant increase. Therefore, considering the need for this awareness and management, this Final Course Work (TCC) was developed in the field of pastry and menu planning with the main objective of analyzing the presence, clarity, and comprehensiveness of information about inclusive dessert options on the menus of pastry shops located in two large shopping centers in the south zone of Recife, Pernambuco. Observations recorded electronically (Google® forms) allowed for subsequent analysis using graphs and spreadsheets (Google® spreadsheets). The study found results that suggest the sector studied in Recife is deficient in offering inclusive desserts. The relative frequency of the few most frequently found options on the menus were "sugar-free" (n=20); "lactose-free" (n=18); "gluten-free" (n=13); or "vegan" (n=14), repeating among the various establishments. Allergen communication was considered inadequate in 80% of the menus of the establishments evaluated, as most establishments did not provide clear information about the presence of allergens on the menus.It was observed that only 20% of establishments indicated the possibility of "contains" or "may contain" one or more allergenic ingredients. However, despite providing such information, the format in which it was displayed on menus is another issue that hinders the identification of inclusive dessert options. Therefore, it can be concluded that inclusive gastronomy is an imminent necessity. It is a social and ethical issue, and the union of nutrition and gastronomy is essential to ensure food dignity and safe access to meals outside the home.
dc.identifier.citation: LINS, Hilda Maria Lima. Análise dos cardápios de confeitaria, sorveterias e cafeterias de shoppings da Zona Sul do Recife: um olhar para a disponibilidade de sobremesas inclusivas. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Confeitaria
dc.subject: Sobremesas
dc.subject: Alergia a alimentos
dc.subject: Intolerância alimentar
dc.subject: Alimentação inclusiva
dc.subject: Cardápios
dc.title: Análise dos cardápios de confeitaria, sorveterias e cafeterias de shoppings da Zona Sul do Recife: um olhar para a disponibilidade de sobremesas inclusivas
dc.typebachelor: Thesis