Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Parque Estadual de Dois Irmãos (Recife - PE) e no Centro de Medicina e Pesquisa em Animais Selvagens (Botucatu - SP). Descrição de protocolo interno de cuidados destinados a neonatos e filhotes de Bradypus variegatus do Instituto Preguiça-de-Garganta-Marrom
dc.contributor.advisor | Oliveira, Andrea Alice da Fonseca | |
dc.contributor.author | Ferreira, Mariany Gonçalves de Menezes | |
dc.date.issued | 2024-09-10 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo objetivo é tornar o discente apto a exercer sua função, conectando os conhecimentos teóricos e práticos. Neste sentido, objetiva-se com o presente relatório discorrer as principais atividades exercidas no período de estágio e descrever um protocolo interno de cuidados destinados a neonatos e filhotes de Bradypus variegatus do Instituto Preguiça-de-Garganta-Marrom (IPGM). As atividades do ESO foram realizadas em duas etapas: uma no Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI - Recife/PE) e outra no Centro de Medicina e Pesquisa em Animais Selvagens (CEMPAS - Botucatu/SP), durante o período de 25 de março a 12 de junho de 2024, sendo o horário de trabalho de 08h às 17h (com pausa para o almoço de 12h às 13h), totalizando 420 horas exigidas. O estágio foi realizado na área de medicina de animais selvagens, sob supervisão das médicas veterinárias Rhaysa Allayde Silva Oliveira (PEDI-PE) e Profa. Dra. Sheila Canevese Rahal (CEMPAS-SP) com orientação da Profª Drª Andrea Alice da Fonseca Oliveira. No primeiro capítulo do trabalho são relatadas as atividades realizadas no estágio durante o período citado, enquanto o segundo aborda um relato de caso intitulado “Descrição de protocolo interno de cuidados destinados a neonatos e filhotes de Bradypus variegatus do Instituto Preguiça-de-Garganta-Marrom”, tema escolhido a partir de sua importância e relação com o referido estágio. Diante disso, conclui-se que as atividades de vivência desenvolvidas durante o período de estágio foram de extrema relevância para qualificação profissional. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Mandatory Supervised Internship (ESO) is the mandatory subject of the eleventh period of the bachelor's degree in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). It is based on practical experience of 420 hours, in a specific area of veterinary medicine, whose focus is to make the student able to perform their role, connecting theoretical and practical knowledge. In this sense, the aim of this report is to describe the main activities carried out during the internship period and to describe an internal care protocol for neonates and puppies of Bradypus variegatus at the Instituto Preguiça-de-Garganta-Rom (IPGM). ESO activities were carried out in two stages: one at Dois Irmãos State Park (PEDI - Recife/PE) and another at the Center for Medicine and Research in Wild Animals (CEMPAS - Botucatu/SP), during the period from March 25 to June 12, 2024, with working hours from 8am to 5pm (with a lunch break from 12pm to 1pm), totaling 420 hours required. The internship was carried out in the area of wild animal medicine, under the supervision of veterinarians Rhaysa Allayde Silva Oliveira (PEDI-PE) and Profa. Dr. Sheila Canevese Rahal (CEMPAS-SP) with guidance from Prof. Dr. Andrea Alice da Fonseca Oliveira. The first chapter of the work reports on the activities carried out during the internship during the aforementioned period, while the second covers a case report entitled “Description of internal care protocol for neonates and puppies of Bradypus variegatus at the Instituto Preguiça-de-Garganta-Rom ”, a theme chosen based on its importance and relationship with the aforementioned internship. In view of this, it is concluded that the practical activities developed during the internship period were extremely relevant for professional qualification. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Mariany Gonçalves de Menezes. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Parque Estadual de Dois Irmãos (Recife - PE) e no Centro de Medicina e Pesquisa em Animais Selvagens (Botucatu - SP). Descrição de protocolo interno de cuidados destinados a neonatos e filhotes de Bradypus variegatus do Instituto Preguiça-de-Garganta-Marrom. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Animais silvestres | pt_BR |
dc.subject | Preguiça (Zoologia) | pt_BR |
dc.subject | Clínica médica | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Parque Estadual de Dois Irmãos (Recife - PE) e no Centro de Medicina e Pesquisa em Animais Selvagens (Botucatu - SP). Descrição de protocolo interno de cuidados destinados a neonatos e filhotes de Bradypus variegatus do Instituto Preguiça-de-Garganta-Marrom | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |