Minha tecitura na trilha do bem viver: réstias do tempo, o curso da vida e o chamado agroecológico
| dc.contributor.advisor | Peres, Flávia Mendes de Andrade e | |
| dc.contributor.author | Farias, João Durval | |
| dc.date.issued | 2026-02-12 | |
| dc.degree.departament | Educação | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agroecologia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O texto apresenta um memorial acadêmico e autobiográfico que relata a minha trajetória no Bacharelado em Agroecologia da UFRPE (Campus Recife), entre 2019 e 2026. Intitulado Minha Tecitura no Caminho do Bem Viver, este trabalho organiza-se em três partes: Réstias do Tempo, que aborda memórias familiares, o território de origem e as bases formativas; O Curso da Vida, que reflete sobre experiências pessoais, profissionais e acadêmicas após sair de Pesqueira-PE, em diálogo crítico com a agroecologia; e O Chamado Agroecológico, que trata do envolvimento no curso, das vivências em sala, nos territórios, estágios e perspectivas futuras. Nesse percurso, percebi como as práticas integrativas contribuem para processos de cuidado mais humanos, inclusivos e não invasivos, valorizando subjetividades, vínculos e escutas coletivas. Na Gruta, além do cultivo das plantas, construímos relações horizontais, trocas de saberes e afetos, fortalecendo o diálogo entre agroecologia e saúde, aspecto que registrei em meus relatórios acadêmicos. Entre o curso de Agroecologia e a necessidade de sustento, criei a Tenda do Viajante, circulando pela cidade com produtos artesanais, enquanto mantinha viva minha conexão com a agroecologia. Finalizo esse período destacando a participação no XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, em Sergipe, onde, em meio à diversidade de territórios e saberes, reafirmei meu compromisso com o Bem Viver, a agroecologia e a defesa da vida em sua complexidade. | |
| dc.description.abstractx | The text presents an academic and autobiographical memoir that recounts my trajectory in the Bachelor’s Degree in Agroecology at UFRPE (Recife Campus), between 2019 and 2026. Entitled My Weaving on the Path of Good Living, this work is organized into three parts: Rays of Time, which addresses family memories, the territory of origin, and formative foundations; The Course of Life, which reflects on personal, professional, and academic experiences after leaving Pesqueira, Pernambuco, in critical dialogue with agroecology; and The Agroecological Calling, which discusses my involvement in the program, classroom experiences, territorial immersions, internships, and future perspectives. Throughout this journey, I realized how integrative practices contribute to more humane, inclusive, and non-invasive care processes, valuing subjectivities, bonds, and collective listening. In the Gruta, beyond cultivating plants, we built horizontal relationships and exchanges of knowledge and affection, strengthening the dialogue between agroecology and health—an aspect I recorded in my academic reports. Between the course of Agroecology, and the need for economic sustenance, I created The Traveler’s Tent, moving through the city with handmade products while keeping my connection to agroecology alive. I conclude this period by highlighting my participation in the 11th Brazilian Congress of Agroecology, in Sergipe, where, amid the diversity of territories and knowledges, I reaffirmed my commitment to Good Living, agroecology, and the defense of life in its complexity. | |
| dc.identifier.citation | FARIAS, João Durval. Minha tecitura na trilha do bem viver: réstias do tempo, o curso da vida e o chamado agroecológico. 2026. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Memória autobiográfica | |
| dc.subject | Ecologia agrícola | |
| dc.subject | Subjetividades | |
| dc.title | Minha tecitura na trilha do bem viver: réstias do tempo, o curso da vida e o chamado agroecológico | |
| dc.type | bachelorThesis |