Sistema de irrigação móvel por gotejamento: revisão sistemática com análise da produção científica através de indicadores bibliométricos e cientométricos
dc.contributor.advisor: Mélo, Ralini Ferreira de
dc.contributor.advisor-co: Guedes, Flávio Leôncio
dc.contributor.author: Gusmão, Amanda Cristina Santos
dc.date.issued: 2023-04-05
dc.degree.departament: Departamento de Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Uma em cada nove pessoas no mundo não tem acesso a alimento suficiente e de qualidade para manter uma faixa nutricional correspondente a uma vida saudável. Na América Latina, o Brasil é um importante produtor mundial de alimentos e com grande potencial de expansão da oferta. O Brasil tem um potencial de, aproximadamente, 14% das capacidades globais de incorporação de novas áreas não irrigadas, para agricultura irrigada. A agricultura é uma das atividades que mais demandam o uso da água para a cultura dos alimentos e a manutenção das lavouras em diferentes regiões do mundo, assim como a necessidade de gerenciar e de melhorar a eficiência da água está em evidência mundialmente. A ciência está continuamente em busca de mitigar a perda de água na irrigação, e o sistema de irrigação por gotejamento móvel (MDI) tem particularidades que podem ajudar a reduzir alguns parâmetros, como por exemplo, redução do escoamento de água. Neste sentido objetivou-se com este estudo compreender o estado atual da produção científica sobre o Sistema MDI, por meio de revisão sistemática com análise de indicadores cientométricos e bibliométricos. A distribuição dos locais de estudo sugere um interesse local dos Estados Unidos e do Brasil. Os termos mais frequentes analisados na nuvem de palavras a partir dos títulos dos artigos concentram-se em palavras relacionadas à irrigação e os termos mais frequentes na nuvem referente às palavras utilizadas nos resumos mostram uma ênfase nos sistemas de irrigação, a gestão e eficiência no uso da água. Ao analisar as redes por coocorrência de palavras observou-se que a sinergia ocorre em torno do termo drip irrigation, com termos que demonstram uma tendência na umidade do solo e água do solo, gestão da água. Os EUA é o país onde está localizado o maior número de artigos relacionados ao MDI. Por fim, as colaborações potenciais da análise fatorial verificaram dois clusters voltados para questões dos sistemas de irrigação e ao gerenciamento e gestão do uso da água, assim conclui-se que os autores estão visando uma nova tecnologia, em que a irrigação esteja interligada com a gestão do uso da água.
dc.description.abstract: One in nine people in the world do not have access to enough quality food to maintain a nutritional range corresponding to a healthy life. In Latin America, Brazil is an important global food producer with great potential to expand supply. Brazil has a potential of approximately 14% of the global capacities for incorporating new unproductive areas for irrigated agriculture. Agriculture is one of the activities that most demand the use of water for growing food and maintaining crops in different regions of the world, as well as the need to manage and improve water efficiency is in evidence worldwide. Science is continually looking to mitigate water loss in irrigation, and the mobile drip irrigation system (MDI) has particularities that can help reduce some parameters, such as reducing water runoff. In this sense, the objective of this study was to understand the current state of scientific production on the MDI System, through a systematic review with analysis of scientometric and bibliometric indicators. The distribution of study sites suggests a local interest from the United States and Brazil. The most frequent terms analyzed in the word cloud from the titles of the articles focus on words related to irrigation and the most frequent terms in the cloud referring to the words used in the abstracts show an emphasis on irrigation systems, management and efficiency in use from water. When analyzing the networks by co-occurrence of words, it was observed that the synergy occurs around the term drip irrigation, with terms that demonstrate a trend in soil moisture and soil water, water management. The US is the country where the largest number of MDI-related articles are located. Finally, the potential collaborations of the factorial analysis verified two clusters focused on issues of irrigation systems and the management and management of water use, thus it is concluded that the authors are aiming at a new technology, in which irrigation is interconnected with the water usemanagement.
dc.identifier.citation: GUSMÃO, Amanda Cristina Santos. Sistema de irrigação móvel por gotejamento: revisão sistemática com análise da produção científica através de indicadores bibliométricos e cientométricos. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Irrigação por gotejamento
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Cientometria
dc.subject: Bibliometria
dc.title: Sistema de irrigação móvel por gotejamento: revisão sistemática com análise da produção científica através de indicadores bibliométricos e cientométricos
dc.typebachelor: Thesis