As representações do erotismo na poética de Daniela Galdino
dc.contributor.advisor | Morais, João Batista Martins de | |
dc.contributor.author | Silva, Keyla Shaiane Leite | |
dc.date.issued | 2019-07-19 | |
dc.degree.departament | UAG | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho tem como objetivo analisar as representações do erotismo nos poemas presentes nas obras Inúmera e Espaço Visceral, escritas por Daniela Galdino e publicadas em 2013 e 2018, respectivamente. A pesquisa foi constituída a partir de uma abordagem bibliográfica e qualitativa. Para fundamentar nossa análise, foram buscadas as reflexões de Branco (1984), Foucault (1988), Perrot (2003), Paz (1994) e outros. Além disso, estes livros, que são de autoria feminina, rompem com os paradigmas da sociedade falocêntrica ao abordar a sexualidade em que a relação erótica é vista como forma de emancipação, em que a busca por igualdade entre homens e mulheres e a disseminação da ideia de recusa à submissão. A narrativa da mulher desejante se faz presente nessa poética que transpassa os paradigmas e tabus presentes na sociedade. Assim, procurou-se analisar o erotismo dentro das amarras sociais, as quais contribuíram para dificultar a independência da mulher, sob o controle da sexualidade e da ideologia patriarcal e a problematização disso nos escritos de Daniela Galdino. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze the representations of eroticism in the poems present in the works Inúmera and Espaço Visceral, written by Daniela Galdino and published in 2013 and 2018, respectively. The research was constituted from a bibliographical and qualitative approach. In order to base our analysis, we sought the reflections of Branco (1984), Foucault (1988), Perrot (2003), Paz (1994) and others. Moreover, these books of a female authorship break with the paradigms of the phallocentric society in approaching sexuality in which the erotic relation is seen as a form of emancipation, in which the search for equality between men and women and the dissemination of the idea from refusal to submission. The narrative of the desiring woman is present in this poetic that transpasses the paradigms and taboos present in society. Thus, it was sought to analyze eroticism within the social ties, which contributed to hamper the independence of women, under the control of sexuality and patriarchal ideology and the problematization of this in the writings of Daniela Galdino. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Keyla Shaiane Leite.As representações do erotismo na poética de Daniela Galdino. 2019. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Poesia brasileira | pt_BR |
dc.subject | Erotismo na literatura | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.title | As representações do erotismo na poética de Daniela Galdino | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |