Métodos de Interpolação Polinomial e Aplicações
dc.contributor.advisor: Didier, Maria Ângela Caldas
dc.contributor.author: Souza, Jefferson Matheus de Luna
dc.date.issued: 2026-02-12
dc.degree.departament: Matemática
dc.degree.graduation: Licenciatura em Matemática
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo sobre a interpolação polinomial no contexto da Análise Numérica e da Teoria da Aproximação, abordando desde os métodos clássicos até técnicas mais robustas baseadas em interpolação por partes. O objetivo principal é investigar a validade, a eficiência e as limitações dessas técnicas na aproximação de funções e na representação de conjuntos de dados, tanto sob o ponto de vista teórico quanto computacional. São estudados os métodos de Lagrange e de Newton, destacando-se suas propriedades, vantagens operacionais e restrições. Além disso, discute-se o erro de interpolação de forma geral, enfatizando seus aspectos teóricos, estimativas e limitantes superiores, sem a atribuição específica a cada método. A aplicabilidade das técnicas é ilustrada por meio de problemas práticos, como a calibração de termômetros e a modelagem da média móvel de casos de COVID-19, evidenciando o papel da interpolação na análise de dados reais. As implementações computacionais dos principais algoritmos foram realizadas utilizando a linguagem de programação Python, possibilitando a geração de tabelas, gráficos e a validação numérica dos resultados obtidos. Por fim, discutem-se limitações inerentes ao uso de polinômios de alto grau, com destaque para o Fenômeno de Runge, e apresenta-se a interpolação por splines cúbicas como uma alternativa mais estável e precisa, aplicada à reconstrução de imagens digitais. Os resultados reforçam a relevância da interpolação polinomial como ferramenta fundamental na modelagem matemática, ressaltando a importância da escolha adequada do método de acordo com a natureza dos dados e os objetivos da aproximação.
dc.description.abstractx: This work presents a study on polynomial interpolation within the context of Numerical Analysis and Approximation Theory, ranging from classical methods to more robust techniques based on piecewise interpolation. The main objective is to investigate the validity, efficiency, and limitations of these techniques in function approximation and dataset representation, from both a theoretical and computational viewpoint. The Lagrange and Newton methods are studied, highlighting their properties, operational advantages, and restrictions. Furthermore, the interpolation error is discussed in a general manner, emphasizing its theoretical aspects, estimates, and upper bounds, without specific attribution to each method. The applicability of these techniques is illustrated through practical problems, such as thermometer calibration and modeling the moving average of COVID-19 cases, demonstrating the role of interpolation in real data analysis. The computational implementations of the main algorithms were performed using the Python programming language, enabling the generation of tables, graphs, and the numerical validation of the obtained results. Finally, inherent limitations in the use of high-degree polynomials are discussed, with emphasis on the Runge Phenomenon, and cubic splines interpolation is presented as a more stable and accurate alternative, applied to digital image reconstruction. The results reinforce the relevance of polynomial interpolation as a fundamental tool in mathematical modeling, underscoring the importance of choosing the appropriate method according to the nature of the data and the approximation objectives.
dc.identifier.citation: SOUZA, Jefferson Matheus de Luna.Métodos de Interpolação Polinomial e Aplicações. 2026. 119 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Polinômios
dc.subject: Análise numérica
dc.subject: Cálculo diferencial
dc.title: Métodos de Interpolação Polinomial e Aplicações
dc.typebachelor: Thesis