Avaliação da percepção ambiental dos visitantes do Parque Estadual de Dois Irmãos (PEDI - PE)
| dc.contributor.advisor | Porto Neto, Fernando de Figueiredo | |
| dc.contributor.author | Velozo, Danielle Domingos | |
| dc.date.issued | 2026-07-01 | |
| dc.degree.departament | Zootecnia | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Exercendo um papel fundamental na educação ambiental, os zoológicos, onde os animais são o foco principal, mas não o único, tem uma participação fundamental na percepção e conservação ambiental como um todo. O zoológico de Dois irmãos, local onde os visitantes podem ter um contato direto com a fauna e flora, apresenta uma nova perspectiva a questões ambientais que podem servir como base para práticas pedagógicas desenvolvidas por outras instituições semelhantes, bem como por estudantes e educadores que o visitam. O objetivo deste estudo é entender a perspectiva dos visitantes quanto ao conhecimento sobre o local, bem-estar dos animais, conservação e sua importância, para com isso subsidiar ações que possam vir a agregar as atividades educativas, comunicação, políticas institucionais de conservação e bem-estar animal. Entrevistas foram realizadas utilizando dois métodos: Online, com a disponibilização de um link para um formulário do Google em grupos de whatsapp de instituições federais como UFPE e UFRPE entre o período de 02 de abril de 2026 a 18 de maio de 2026, onde foram obtidas 81 respostas; e o método presencial, no período de 17 de abril de 2026 a 23 de maio de 2026, às quartas e sextas, com 1 entrevistadora e obtendo respostas de 16 pessoas ao total. | |
| dc.description.abstractx | Playing a fundamental role in environmental education, zoos, where animals are the primary focus but not the only one, make a significant contribution to environmental awareness and conservation as a whole. The Dois Irmãos Zoo, a place where visitors can have direct contact with fauna and flora, offers a new perspective on environmental issues that may serve as a basis for educational practices developed by other similar institutions, as well as by students and educators who visit it. The objective of this study is to understand visitors’ perspectives regarding their knowledge of the institution, animal welfare, conservation, and the importance of these aspects, thereby providing support for actions that may enhance educational activities, communication strategies, and institutional policies related to conservation and animal welfare. Interviews were conducted using two methods: an online survey, through the distribution of a Google Forms link in WhatsApp groups associated with federal institutions such as UFPE and UFRPE between April 2, 2026, and May 18, 2026, resulting in 81 responses; and an in-person survey conducted between April 17, 2026, and May 23, 2026, on Wednesdays and Fridays, with one interviewer, obtaining responses from a total of 16 participants. | |
| dc.identifier.citation | VELOZO, Danielle Domingos. Avaliação da percepção ambiental dos visitantes do Parque Estadual de Dois Irmãos (PEDI - PE). 2026. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Animais de zoológico | |
| dc.subject | Conservação | |
| dc.subject | Bem-estar animal | |
| dc.subject | Jardins zoológicos | |
| dc.subject | Visitantes | |
| dc.subject | Percepção ambiental | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.title | Avaliação da percepção ambiental dos visitantes do Parque Estadual de Dois Irmãos (PEDI - PE) | |
| dc.type | bachelorThesis |