Aquicultura multitrófica: crescimento das macroalgas Kappaphycus alvarezii e Hypnea musciformis no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei
dc.contributor.advisor: Dantas, Danielli Matias de Macêdo
dc.contributor.author: Oliveira, Artur Ludermir de
dc.date.issued: 2021-12-21
dc.degree.departament: Departamento de Pesca e Aquicultura
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio supervisionado obrigatório (ESO) tem como objetivo preparar o acadêmico para atuar no mercado de trabalho, permitindo aplicar na prática, conceitos teóricos adquiridos durante a graduação, assim como fazer o aluno vivenciar e conhecer as dificuldades enfrentadas em unidades aquícolas de produção. Este relatório refere-se à realização do ESO na fazenda Santa Helena, pertencente a Camares-Camarões Marinhos Ltda, localizada na zona costeira do estado do Rio Grande do Norte, mais especificamente no município de Caiçara do Norte, durante o período de outubro a dezembro de 2021. Durante o estágio foram realizadas atividades relacionadas ao cultivo e manejo de macroalgas marinhas, de forma experimental, com o intuito de aferir o crescimento e realizar o manejo destas nos viveiros de cultivo do camarão marinho. O projeto desenvolvido no estágio teve como objetivo principal aferir o crescimento da Kappaphycus alvarezii e Hypnea musciformis em três diferentes estruturas de cultivos (Rede Tubular, Corda e Travesseiro) em torno das instalações da propriedade, durante 4 semanas. Foram avaliados os parâmetros de Ganho Total de Biomassa em grama (GTB), Crescimento Total (CT) e a Taxa de Crescimento Relativo diário e semanal (TCR). No período de estágio também foi possível auxiliar e acompanhar as mais diversas atividades que ocorrem em uma fazenda de camarão marinho, como por exemplo: aplicação do bokashi, calagem dos viveiros, recebimento de pós larvas, manutenção do canal de abastecimento, povoamento do viveiro, assim como as demais atividades rotineiras. Os melhores resultados para a espécie K. alvarezii foram: 2850 g de GTB, 475% de CT, 6,25 % de TCR diária de 43,73% de TCR semanal, cultivada em estrutura de corda na lagoa de captação. Para a espécie H. musciformis foram observados os resultados de 1600 g de GTB, 266,67% de CT, 4,64% de TCR diária e 32,48% de TCR semanal cultivada em estrutura de travesseiro na lagoa de captação. Desse modo, foi possível confirmar o quanto uma gestão sustentável aplicada em uma fazenda de carcinicultura é importante, pois com a biorremediação das algas, além de diminuir os impactos ambientais para os agroecossistemas, também se mostrou possível manter uma boa produtividade de camarão nos viveiros. Devido ao crescimento encontrado das macroalgas em questão, também vale a pena considerar a possibilidade, de que no futuro, o cultivo de algumas dessas espécies de algas tenha resultados promissores região Nordeste, possibilitando assim um surgimento de uma atividade economicamente promissora.
dc.description.abstract: The obligatory supervised internship (ESO) aims to prepare students to work in the job market, allowing them to apply theoretical concepts acquired during under graduation course in practice. OSI also allows student to experience and learn about the difficulties faced in aquaculture production units. This report refers to the realization of the ESO at the Santa Helena farm, belonging to Camares-Camarões Marinhos Ltda, located in the coastal zone of the state of Rio Grande do Norte, more specifically in the city of Caiçara do Norte, during the period from October to December of 2021. During the internship, activities related to the cultivation and management of marine macroalgae were carried out, in an experimental manner, in order to measure macroalgae growth and carry out macroalgae management in the marine shrimp ponds. The project developed during the internship had as main objective to measure the growth of Kappaphycus alvarezii and Hypnea musciformis in three different cultivation structures (Tubular Net, Rope and Pillow) around the property's facilities in a 4 weeks period. The parameters of Total Biomass Gain in gram (GTB), Total Growth (CT) and Daily and Weekly Relative Growth Rate (TCR) were evaluated. During the internship period, it was also possible to assist and monitor the most diverse activities that take place in a marine shrimp farm, such as: application of bokashi, liming the nurseries, receiving post larvae, maintenance of the supply channel, population of the nursery, as well as other routine activities. The best results for the species K. alvarezii were: 2850g of GTB, 475% of CT, 6.25% of daily TCR and 43.73% of weekly TCR, grown in rope structure in the catchment pond. For the species H. musciformis, the results of 1600g of GTB, 266.67% of TC, 4.64% of daily TCR and 32.48% of weekly TCR cultivated in a pillow structure in the catchment pond. In this way, it was possible to confirm how important a sustainable management applied in a shrimp farm is, because with the bioremediation of algae, in addition to reducing the environmental impacts on agroecosystems, it was also possible to maintain a good productivity of shrimp in the nurseries. Due to the growth found of the macroalgae in question, it is also worth considering the possibility that, in the future, the cultivation of some of these algae species will have promising results in the Northeast region, thus enabling the emergence of an economically promising activity.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Artur Ludermir de. Aquicultura multitrófica: crescimento das macroalgas Kappaphycus alvarezii e Hypnea musciformis no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Macroalgas
dc.subject: Camarões - Criação
dc.subject: Ecossistemas agrícolas
dc.subject: Aquacultura multitrófica integrada
dc.title: Aquicultura multitrófica: crescimento das macroalgas Kappaphycus alvarezii e Hypnea musciformis no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei
dc.typebachelor: Thesis