Prevalência e classificação de pododermatite em coelhos (Oryctolagus cuniculus) em uma propriedade localizada no município de Serra Talhada-PE
dc.contributor.advisor: Brito, Mariany Souza de
dc.contributor.author: Leal, Michele Araújo Novaes
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A cunicultura, apesar de apresentar altos e baixos, mostra grande potencial de crescimento e ganha cada vez mais espaço na cadeia produtiva da pecuária brasileira, tanto com a produção de carne quanto no mercado pet. Em escala comercial, a necessidade de maior controle zootécnico e melhoria da produtividade, torna cogente a criação em galpões e, em grande parte das vezes, a utilização de gaiolas. No entanto a pressão constante das patas sobre pisos rígidos ou úmidos, acompanhada de particularidades dos animais; como peso, idade, ou sexo, favorecem o aparecimento de patologias como a pododermatite ulcerativa, também conhecida como jarretes doloridos. A pododermatite é uma doença silenciosa, traumática e crônica, corriqueira na criação cunícula. Além de afetar diretamente a produtividade (devido à perda de apetite e, eventualmente, causar anorexia) e bem-estar dos animais, provocando incomodo e dores constantes, ainda pode servir como porta de entrada para outras doenças; tendo como exemplos comuns, a osteomielite e septicemia. Tendo em vista o impacto econômico causado pela sua incidência na cunicultura, objetiva-se com o presente trabalho, avaliar seu índice de prevalência em sistema intensivo de criação, com sua posterior classificação e identificação dos fatores que predispõe sua ocorrência. O estudo foi conduzido em criatório de coelhos localizado no município de Serra Talhada, Sertão de Pernambuco. Avaliaram-se 137 animais, machos e fêmeas não castrados, visando identificar a presença de calosidades nas patas traseiras de cada animal e, se confirmada, classificá-los de acordo com as características apresentadas. De cada animal se obtiveram: idade, sexo, raça, peso corporal (kg) e a presença/ausência da enfermidade. Quando detectada, foram mensurados: área da lesão podal (mm2), temperatura do(s) calo(s) (oC) e seu grau de classificação. Feito o diagnóstico do plantel, o índice de prevalência registrado foi de 89%, os dados obtidos foram analisados estatisticamente, buscando a possível relação entre as variáveis selecionadas e a presença da pododermatite nos animais. Constatou-se interação positiva entre a presença da doença e as variáveis: peso corporal e idade, o mesmo não foi identificado quando as variáveis foram raça e sexo. Todas as categorias apresentaram calosidade, com isso, acredita-se que a criação em gaiolas de arame galvanizado, é um dos principais fatores de risco da doença. Faz-se necessária a análise individual dos animais, com certa frequência, uma vez que permitiria a identificação da doença em seu estágio inicial e, portanto, a realização do tratamento de maneira eficaz. Recomenda-se ainda, a utilização de material menos abrasivo (como estrados plásticos) nas gaiolas, servindo de apoio para os pés dos animais e, consequentemente, reduzir a incidência da pododermatite na produção cunícola.
dc.description.abstract: Cuniculture despite presenting ups and downs, presents great potential for growth and gain more and more space in the Brazilian livestock production, both with meat production and in the pet market. On a commercial scale, the need for greater zootechnical control and improved productivity makes necessary the creation in sheds and, in most cases, the use of cages. However the constant pressure of the feet on hard or humid floors, accompanied by particularities of the animals; such as weight, age, or sex, favor the appearance of pathologies such as ulcerative pododermatitis, also known as sore hocks. Pododermatitis is a silent, traumatic and chronic, common disease in the creation of rabbits. In addition to directly affecting productivity (due to loss of appetite and eventually causing anorexia) and animal welfare, causing discomfort and constant pain, it can still serve as a gate to other diseases; having as common examples, osteomyelitis and septicemia. Considering the Economic impact caused by its incidence in rabbits, the objective of the present study is to evaluate its prevalence rate in an intensive breeding system, with its subsequent classification and identification of the factors that predispose its occurrence. The study was conducted in a rabbit farm located in the city of Serra Talhada, state of Pernambuco. A total of 137 male and female non-castrated animals were evaluated in order to identify the presence of callosities on the hind legs of each animal and, if confirmed, to classify them according to the presented characteristics. From each animal were obtained: age, sex, race, body weight (kg) and the presence / absence of the disease. When detected, the area of the foot lesion (mm2), temperature of the callus (s) (oC) and its degree of classification were measured. Once the diagnosis was made, the prevalence rate was 89%, the data obtained were statistically analyzed, seeking a possible relationship between the variables selected and the presence of pododermatitis in the animals. There was a positive interaction between the presence of the disease and the variables: body weight and age. The same was not identified when the variables were race and gender. All categories presented callosity, with this, it is believed that the creation in galvanized wire cages is one of the main risk factors of the disease. The individual analysis of the animals is necessary, with some frequency, since it would allow the identification of the disease in its initial stage and, therefore, the accomplishment of the treatment of effective way. It is also recommended to use less abrasive material (such as plastic sheeting) in cages, serving as support for the feet of animals and, consequently, to reduce the incidence of pododermatitis in rabbit production.
dc.identifier.citation: LEAL, Michele Araújo Novaes. Prevalência e classificação de pododermatite em coelhos (Oryctolagus cuniculus) em uma propriedade localizada no município de Serra Talhada-PE. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Coelhos
dc.subject: Coelhos - Doenças
dc.subject: Animais - Proteção
dc.title: Prevalência e classificação de pododermatite em coelhos (Oryctolagus cuniculus) em uma propriedade localizada no município de Serra Talhada-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis