Educação e Agroecologia: um ato político no campo e na cidade
| dc.contributor.advisor | Silva, Gilvânia Oliveira | |
| dc.contributor.author | Ferro, Célia Bernadete | |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | |
| dc.degree.departament | Educação | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agroecologia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Aqui apresento o meu memorial, fruto da construção de conhecimentos e práticas construídas nos últimos 4 anos que cursei o Bacharelado em Agroecologia na UFRPE. As ferramentas utilizadas para construir esse trabalho foram os relatórios dos semestres, vivências com as comunidades durante a imersão e o tempo comunidade, além de leituras sistematizadas das temáticas que mais me chamaram atenção que foram Educação Popular, Educação do Campo e Educação em Agroecologia. A Educação do Campo consiste numa prática social que envolve todos, familiares, escola e à sociedade em geral e alguns grupos sociais, reivindicam pelo reconhecimento de sua particularidade territorial, sobretudo os diferentes sujeitos políticos que vivem no campo, assim reivindicam por uma proposta educativa construída a partir das lutas e resistências dos povos do campo, das águas e das florestas, reconhecendo-os como sujeitos históricos de direitos e produtores de conhecimentos. Nesse contexto, a Educação Popular, fundamentada em princípios freireanos, contribui para a construção de processos educativos dialógicos, participativos e emancipatórios, nos quais o saber popular é valorizado e articulado ao conhecimento científico. A Educação em Agroecologia emerge como um eixo integrador dessas perspectivas, ao propor práticas educativas voltadas para a sustentabilidade, a soberania alimentar e a valorização dos territórios, contrapondo-se ao modelo hegemônico do agronegócio. Assim, a articulação entre Educação do Campo, Educação Popular e Educação em Agroecologia fortalece processos formativos críticos, contextualizados e comprometidos com a transformação social, a justiça socioambiental e a autonomia dos sujeitos do campo, promovendo uma educação vinculada à realidade, às relações de trabalho e aos modos de vida camponeses. | |
| dc.description.abstractx | This memorial presents the results of the knowledge and practices developed over the last four years during my Bachelor’s degree in Agroecology at UFRPE. The tools used to construct this work were semester reports, community experiences during immersion periods and “community time,” as well as systematized readings on the themes that most resonated with my journey: Popular Education, Countryside Education, and Agroecology Education. Education is understood as a social practice involving families, schools, and society at large. Specific social groups demand recognition of their territorial particularities—especially the diverse political subjects living in rural areas—advocating for na educational proposal built from the struggles and resistance of the peoples of the countryside, waters, and forests, recognizing them as historical subjects of rights and producers of knowledge. In this context, Popular Education, grounded in Freirean principles, contributes to the construction of dialogic, participatory, and emancipatory educational processes, in which popular knowledge is valued and articulated with scientific knowledge. Agroecology Education emerges as na integrating axis of these perspectives by proposing educational practices focused on sustainability, food sovereignty, and the valuation of territories, opposing the hegemonic model of agribusiness. Thus, the articulation between Countryside Education, Popular Education, and Agroecology Education strengthens critical, contextualized formative processes committed to social transformation, socio-environmental justice, and the autonomy of rural subjects, promoting na education linked to reality, labor relations, and peasant ways of life | |
| dc.identifier.citation | FERRO, Célia Bernadete. Educação e Agroecologia: um ato político no campo e na cidade. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Memória autobiográfica | |
| dc.subject | Ecologia agrícola | |
| dc.subject | Educação do campo | |
| dc.subject | Educação popular | |
| dc.subject | Práticas educativas | |
| dc.title | Educação e Agroecologia: um ato político no campo e na cidade | |
| dc.type | bachelorThesis |