O autismo na educação básica: inclusão de estudantes do ensino médio com TEA nas aulas de educação física à luz das normas legais e estratégias pedagógicas
| dc.contributor.advisor | Alves, Maria do Socorro Valois | |
| dc.contributor.author | Aguiar, Girlane Rafael | |
| dc.date.issued | 2026-07-06 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na escola tem sido um tema central nos debates sobre educação inclusiva, principalmente no que diz respeito a garantir que esses alunos entrem, permaneçam e participem de verdade do ambiente educacional. Nesse cenário, este trabalho teve como objetivo analisar a inclusão de estudantes com TEA na Educação Básica, com foco nas aulas de Educação Física no Ensino Médio, levando em conta as leis atuais e as estratégias pedagógicas usadas no dia a dia escolar. A pesquisa buscou compreender as dificuldades enfrentadas na prática inclusiva, além de identificar como as políticas públicas, o Atendimento Educacional Especializado (AEE) e as metodologias de ensino ajudam no desenvolvimento, na participação e na aprendizagem desses alunos. O estudo foi desenvolvido por meio de uma abordagem qualitativa, utilizando pesquisa documental e de campo. A parte bibliográfica e documental foi feita a partir da análise de livros, artigos científicos e legislações sobre educação inclusiva, Educação Física escolar e TEA. Já a pesquisa de campo contou com a aplicação de entrevistas e questionários direcionados à professora de Educação Física, professor do AEE e gestora. Os dados coletados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin (2011), permitindo cruzar a teoria com a prática. Espera-se que esta pesquisa ajude a compreender a realidade vivida pelas escolas no processo de inclusão, mostrando tanto os avanços das políticas públicas quanto os desafios que ainda existem. Além disso, o estudo busca colaborar para o fortalecimento de práticas pedagógicas inclusivas e para ampliar os debates acadêmicos sobre a Educação Física e a inclusão escolar. | |
| dc.description.abstractx | The inclusion of students with autism spectrum disorder (ASD) in schools has been a central theme in debates on inclusive education, particularly regarding ensuring that these students enter, remain in, and genuinely participate in the educational environment. Against this backdrop, this study aimed to analyze the inclusion of students with ASD in basic education, specifically in high school Physical Education classes, while considering current legislation and pedagogical strategies employed in daily school life. The research sought to understand the difficulties encountered in inclusive practice and to identify how public policies, Specialized Educational Services (AEE), and teaching methodologies support the development, participation, and learning of these students. The study employed a qualitative approach, utilizing bibliographic, documentary, and field research. The bibliographic and documentary components involved analyzing books, scientific articles, and legislation regarding inclusive education, school-based Physical Education, and ASD. Field research involved conducting interviews and administering questionnaires to the Physical Education teacher, the AEE teacher, and the school administrator. The collected data were analyzed using Bardin’s (2011) content analysis technique, enabling a synthesis of theory and practice. This research aims to shed light on the realities schools face during the inclusion process, highlighting both the progress made in public policies and the challenges that persist. Furthermore, the study seeks to contribute to strengthening inclusive pedagogical practices and expanding academic discourse on Physical Education and school inclusion. | |
| dc.description.sponsorship | PIBID | |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Girlane Rafael. O autismo na educação básica: inclusão de estudantes do ensino médio com TEA nas aulas de educação física à luz das normas legais e estratégias pedagógicas. 2026. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação física escolar | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | |
| dc.subject | Atendimento educacional especializado | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.title | O autismo na educação básica: inclusão de estudantes do ensino médio com TEA nas aulas de educação física à luz das normas legais e estratégias pedagógicas | |
| dc.type | bachelorThesis |