Análise de uma intervenção didática explorando o modelo de estudo de caso experimental contextualizado para o ensino de ácido e base em uma turma do 1° ano do Ensino Médio
dc.contributor.advisor: DINIZ, Júnior, Antônio Inácio
dc.contributor.author: DINIZ, Camila de Magalhães
dc.date.issued: 2026-02-12
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou investigar as contribuições de uma intervenção didática embasada no modelo de Estudo de Caso Experimental Contextualizado (ECEC) para o ensino dos conceitos de ácido e base em uma turma do 1º ano do Ensino Médio. A experimentação, quando articulada à contextualização e à estratégia do estudo de caso, pode proporcionar aos estudantes o desenvolvimento de competências cognitivas e metodológicas. Diante disso, o percurso metodológico adotado envolveu o método qualitativo, a partir de uma abordagem sistemática de natureza interventiva pedagógica, por meio de uma sequência didática com sete etapas que demandou dos alunos a articulação de conceitos teóricos com a prática experimental para a tomada de decisão. Nesse sentido, com base na análise dos resultados, foi possível observar que a abordagem do Estudo de Caso Experimental Contextualizado envolveu os estudantes de forma crítica, engajada e reflexiva, promovendo a aplicação prática de conceitos químicos em contextos significativos, nos quais os alunos superaram a memorização passiva do ensino tradicional, contribuindo assim para uma aprendizagem substancial. Portanto, conclui-se que o modelo ECEC fortalece o processo de ensino e aprendizagem, incentivando o protagonismo e a compreensão dos discentes.
dc.description.abstractx: This study sought to investigate the contributions of a teaching intervention based on the Contextualized Experimental Case Study (ECEC) model for teaching the concepts of acid and base in a 1st-year high school class. Experimentation, when linked to contextualization and the case study strategy, can enable students to develop cognitive and methodological skills. Given this, the methodological approach adopted involved a qualitative method, based on a systematic approach of a pedagogical intervention nature, through a seven-step teaching sequence that required students to articulate theoretical concepts with experimental practice for decisionmaking. In this sense, based on the analysis of the results, it was possible to observe that the Contextualized Experimental Case Study approach involved students in a critical, engaged, and reflective way, promoting the practical application of chemical concepts in meaningful contexts, in which students overcame the passive memorization of traditional teaching, thus contributing to substantial learning. Therefore, it is concluded that the ECEC model strengthens the teaching and learning process, encouraging student leadership and understanding.
dc.identifier.citation: DINIZ, Camila de Magalhães. Análise de uma intervenção didática explorando o modelo de estudo de caso experimental contextualizado para o ensino de ácido e base em uma turma do 1° ano do Ensino Médio. 2026. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject: Ensino de Química
dc.subject: Ácido Base
dc.title: Análise de uma intervenção didática explorando o modelo de estudo de caso experimental contextualizado para o ensino de ácido e base em uma turma do 1° ano do Ensino Médio
dc.typebachelor: Thesis