Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO); anestesia em felinos: revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Tenório, Ana Paula Monteiro
dc.contributor.author: Guimarães, Evelen da Silva
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio supervisionado obrigatório é uma disciplina de caráter obrigatório da grade curricular do curso de medicina veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco( UFRPE). Pode ser desenvolvido em até duas áreas de concentração e em até duas instituições particulares ou públicas tendo que ser cumprida um total de 420 horas. Com o estágio é possível desenvolver práticas de acordo com o conhecimento teórico adquirido durante o período de graduação. Na primeira parte do trabalho estão descritos o relatório de estágio bem como as atividades desenvolvidas na área de anestesiologia veterinária durante o período. A segunda é constituída de uma revisão de literatura referente à anestesiologia em felinos, área de bastante crescimento demonstrando a necessidade de atualização em saúde animal na medicina veterinária. Trazendo conforto e segurança para o paciente, a anestesiologia tem sido reconhecida, e o anestesiologista visto como indispensável tanto pelos tutores quantos pelos médicos veterinários. Neste aspecto é importante lembrar que a espécie felina não deve ser tratada com a mesma terapêutica que a espécie canina pois possuem metabolismos diferentes. Por esse motivo existem diferenças desde o comportamento à fisiologia felina que precisam ser levadas em consideração durante o procedimento anestésico. Esta revisão tem o objetivo de demonstrar a importância de estudos em anestesia na espécie felina e contribuir para maior chance de sucesso nas anestesias destes pacientes.
dc.description.abstract: The obligatory supervised internship is a compulsory subject in the curriculum of the veterinary medicine course at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). It can be developed in up to two concentration areas and in up to two private or public institutions, having to be completed a total of 420 hours. With the internship, it is possible to develop practices according to the theoretical knowledge acquired during the graduation period. The first part of the work describes the internship report as well as the activities developed in the field of veterinary anesthesiology during the period. The second consists of a literature review regarding anesthesiology in felines, an area of considerable growth demonstrating the need for updating in animal health in veterinary medicine. Bringing comfort and security to the patient, anesthesiology has been recognized, and the anesthesiologist seen as indispensable by both tutors and veterinarians. In this aspect, it is important to remember that the feline species should not be treated with the same therapy as the canine species, as they have different metabolisms. For this reason there are differences from feline behavior to physiology that need to be taken into account during the anesthetic procedure. This review aims to demonstrate the importance of studies on anesthesia in the feline species and contribute to a greater chance of success in anesthesia in these patients.
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Evelen da Silva. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO); anestesia em felinos: revisão de literatura. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Felídeo
dc.subject: Anestesia veterinária
dc.title: Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO); anestesia em felinos: revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis