Bloqueio dos nervos femoral e ciático em paciente pediátrico canino
dc.contributor.advisor: Andrade, Lílian Sabrina Silvestre de
dc.contributor.author: Brito, Maria Bárbara de Santana Burgos
dc.date.issued: 2019-07-08
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente relatório de conclusão de curso descreve as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na área de Anestesiologia Veterinária no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco, no período entre 1 de abril a 14 de junho de 2019, totalizando 420 horas. O estágio ocorreu sob a orientação da Professora Doutora Lílian Sabrina Silvestre de Andrade e supervisão da Médica Veterinária Maria Raquel de Almeida, e se baseou no acompanhamento da rotina hospitalar dos procedimentos anestésicos realizados no hospital veterinário. Objetivou-se evidenciar a rotina de estágio, abrangendo os aspectos do local, atividades desenvolvidas e casuística. Além disso, também é apresentado o relato de caso de um paciente pediátrico atendido durante o estágio submetido à bloqueio dos nervos ciático e femoral para realização de osteossíntese de fêmur, apresentando particularidades dos pacientes pediátricos, técnicas anestésicas empregadas, bem como os fármacos utilizados. A anestesia locorregional vem sendo amplamente utilizada na medicina veterinária, pois com ela é possível a redução do requerimento de anestésicos gerais para submissão de um transoperatório favorável além de reduzir o uso de medicamentos analgésicos no pós-operatório dos animais, promovendo assim a diminuição dos efeitos colaterais associados a eles. Os bloqueios dos nervos femoral e ciático se mostraram eficazes no aumento do limiar da dor pós-operatória em paciente que foi submetido ao procedimento cirúrgico ortopédico, o qual é conhecido por promover dor de grau moderada a severa.
dc.description.abstract: This report describes the activities carried out during the Mandatory Supervised Internship in the area of Veterinary Anesthesiology at the Veterinary Hospital of the Federal Rural University of Pernambuco, from April 1 to June 14, 2019, totaling 420 hours. The training took place under the guidance of Professor Lílian Sabrina Silvestre de Andrade and supervision of the Veterinary Medicine Maria Raquel de Almeida, and was based on the follow-up of the hospital routine of the anesthetic procedures performed at the veterinary hospital. The objective was to highlight the routine of the internship, covering aspects of the place, activities developed and casuistry. In addition, the case report of a pediatric patient treated during the stage submitted to sciatic and femoral nerve block for femoral osteosynthesis, presenting particularities of the pediatric patients, anesthetic techniques employed, as well as the drugs used, is also presented. Locoregional anesthesia has been widely used in veterinary medicine, since it is possible to reduce the requirement of general anesthetics for submission of a favorable transoperative and reduce the use of analgesic drugs in the postoperative period of the animals, thus promoting the reduction of effects associated with them. Femoral and sciatic nerve blocks proved to be effective in increasing the postoperative pain threshold in patients who underwent orthopedic surgery, which is known to promote moderate to severe pain.
dc.identifier.citation: BRITO, Maria Bárbara de Santana Burgos. Bloqueio dos nervos femoral e ciático em paciente pediátrico canino. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Anestesia veterinária
dc.subject: Pediatria veterinária
dc.subject: Hospitais veterinários
dc.subject: Recife (PE)
dc.title: Bloqueio dos nervos femoral e ciático em paciente pediátrico canino
dc.typebachelor: Thesis