Disputas, mistura e transformações identitárias: o processo de formação do lugar de Águas Belas e do Aldeamento dos Carnijó, em Pernambuco, entre as décadas de 1650 e 1760
dc.contributor.advisor | Dantas, Mariana Albuquerque | |
dc.contributor.author | Santos Neto, José Cordeiro dos | |
dc.date.issued | 2022-05-31 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Entre 1654, após a expulsão dos holandeses, e 1760, durante o chamado período pombalino (1750-1777), diversos processos foram realizados no interior da capitania de Pernambuco, que interferiram diretamente na organização e no modo de vida dos povos indígenas. Os indígenas que habitavam a região do atual município de Águas Belas, no agreste pernambucano, vinham passando por processos de contato, reelaboração das identidades, formação de alianças e conflitos por terra, se apropriando dos mecanismos coloniais, de acordo com as limitações impostas e os seus interesses. Dessa forma, o presente artigo tem como principal objetivo a análise e interpretação desses processos relacionais e das disputas por terra, entre as décadas de 1650 e 1760, na formação do lugar de Águas Belas e do aldeamento dos Carnijó. | pt_BR |
dc.description.abstract | Between 1654, after the expulsion of the Dutch, and 1760, during the administration of the Marquis of Pombal (1750-1777), several processes were carried out within the captaincy of Pernambuco, which directly interfered in the organization and way of life of the indigenous people. The indigenous people who inhabited the region of the current municipality of Águas Belas, in the countryside of Pernambuco, went through processes of contact, re-elaboration of identities, formation of alliances and conflicts over land, appropriating the colonial mechanisms, according to the limitations imposed and their interests. In this way, this article has as main objective the analysis and interpretation of these relational processes and disputes over land, between the decades of 1650 and 1760, in the formation of the place of Águas Belas and the Carnijó village. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS NETO, José Cordeiro dos. Disputas, mistura e transformações identitárias: o processo de formação do lugar de Águas Belas e do Aldeamento dos Carnijó, em Pernambuco, entre as décadas de 1650 e 1760. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.subject | Indígenas | pt_BR |
dc.subject | Identidade étnica | pt_BR |
dc.subject | Conflito fundiário | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Século XVII | pt_BR |
dc.subject | Século XVIII | pt_BR |
dc.subject | Águas Belas (PE) | pt_BR |
dc.title | Disputas, mistura e transformações identitárias: o processo de formação do lugar de Águas Belas e do Aldeamento dos Carnijó, em Pernambuco, entre as décadas de 1650 e 1760 | pt_BR |
dc.title.alternative | Disputes, mixtures and identity transformations: the formation process of lugar de Águas Belas and Carnijó's Village, in Pernambuco, between the decades of 1650 and 1760 | en |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |