Análise de risco para readequação de sistema de proteção contra descargas atmosféricas em uma Indústria
| dc.contributor.advisor | Macêdo, Ana Vitoria de Almeida | |
| dc.contributor.author | Leite, Júlio Cesar Feitosa | |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Elétrica | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
| dc.description.abstract | As descargas atmosféricas são um fenômeno natural impressionante e imprevisíveis. O impacto gerado por ela a uma estrutura, equipamento ou ser vivo é devastador. Graças ao avanço da tecnologia é possível compreender melhor esse fenômeno, investigar locais de maior incidência e até mesmo proteger-se. O Brasil hoje possui o mais elevado índice de incidência de descargas atmosféricas do mundo, com isso se torna mais necessário a instalação do Sistema de Proteção contra Descargas Atmosféricas (SPDA), esse sistema é basicamente composto por três partes, o sistema de captação, sistema de descida e o sistema de aterramento. A proposta deste sistema é proteger a edificação e tudo que estiver em seu interior, direcionando a corrente elétrica, proveniente da descarga atmosférica, por um caminho de baixa resistência até o solo, anulando seus efeitos destruidores. A proposta do estudo aqui apresentado é apresentar um projeto de instalação de SPDA em uma indústria localizada na cidade de Jaboatão dos Guararapes – PE, avaliando seus fatores de risco, necessidade de proteção, método de proteção e outras informações que se fazem pertinentes, levando em consideração a norma NBR 5419 de 2015. | |
| dc.description.abstractx | Lightning strikes are an impressive and unpredictable natural phenomenon. The impact it generates on a structure, equipment or living being is devastating. Thanks to advances in technology, it is possible to better understand this phenomenon, investigate places with the highest incidence and even protect oneself. Brazil today has the highest rate of incidence of lightning strikes, making it more necessary to install a lightning protection system (SPDA), this system is basically made up of three parts, the capture system, descent system and the grounding system. The purpose of this system is to protect the building and everything inside it, directing the electrical current, coming from atmospheric discharge, through a low resistance path to the ground, nullifying its destructive effects. The purpose of the study presented here is to present a SPDA installation project in an industry located in the city of Jaboatão dos Guararapes – PE, evaluating its risk factors, need for protection, protection method and other pertinent information, considering standards NBR 5419 of 2015. | |
| dc.identifier.citation | LEITE, Júlio Cesar Feitosa. Análise de risco para readequação de sistema de proteção contra descargas atmosféricas em uma Indústria. 2026. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Descargas atmosféricas | |
| dc.subject | NBR 54192015 | |
| dc.subject | Aterramento elétrico | |
| dc.subject | SPDA - Projeto de instalação | |
| dc.subject | Sobretensões | |
| dc.title | Análise de risco para readequação de sistema de proteção contra descargas atmosféricas em uma Indústria | |
| dc.type | bachelorThesis |