Possibilidades e limites do jogo eletrônico na educação física no ensino fundamental
| dc.contributor.advisor | Mello, Rachel Costa de Azevedo | |
| dc.contributor.author | Almeida, Rodrigo Soares de Almeida | |
| dc.date.issued | 2024-03-11 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como tema as possibilidades e limites do conteúdo de ensino jogo eletrônico no componente curricular educação física no ensino fundamental em artigos científicos. Partindo do ponto de vista de que o jogo se faz presente na história da humanidade, é necessário entender de que forma esse fenômeno manifesta-se nos tempos atuais. Definimos como problema de pesquisa: quais as possibilidades e limites do ensino dos jogos eletrônicos no componente curricular educação física no ensino fundamental? Diante desta problemática, o objetivo geral é analisar as possibilidades e limites do ensino dos jogos eletrônicos no componente curricular da educação física no ensino fundamental em artigos científicos. Assim, definimos como objetivos específicos: compreender o jogo como conteúdo da educação física escolar; compreender o conceito e as características do jogo eletrônico; identificar os jogos eletrônicos no componente curricular educação física na política educacional do ensino fundamental. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica, utilizando com os seguintes descritores: jogos eletrônicos, educação física, ensino fundamental. Encontramos 71 resultados no Google | |
| dc.description.abstractx | The present research has as its theme the possibilities and limits of electronic game teaching content in the physical education curricular component in elementary school in scientific articles. Starting from the point of view that gaming is present in the history of humanity, it is necessary to understand how this phenomenon manifests itself in current times. We defined the research problem as: what are the possibilities and limits of teaching electronic games in the physical education curriculum component in elementary school? Faced with this problem, the general objective is to analyze the possibilities and limits of teaching electronic games in the curricular component of physical education in elementary school in scientific articles. Thus, we defined the following as specific objectives: understanding the game as a content of school physical education; understand the concept and characteristics of electronic games; identify electronic games in the physical education curricular component in elementary school educational policy. The methodology used was a bibliographical research, using the following descriptors: electronic games, physical education, elementary education. We found 71 results on Google Scholar, including articles and monographs, and 4 articles relevant to the topic were selected. Thus, despite being a challenging topic, the possibilities found for using electronic games overcome the limits that mitigate their practice, enabling new forms of teaching-learning | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Rodrigo Soares de. Possibilidades e limites do jogo eletrônico na educação física no ensino fundamental. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação física escolar | |
| dc.subject | Jogos eletrônicos | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Pesquisa bibliográfica | |
| dc.title | Possibilidades e limites do jogo eletrônico na educação física no ensino fundamental | |
| dc.type | bachelorThesis |