Vasos, cuias, panelas e potes: os grupos ceramistas Tupiguarani na Mata Atlântica, Ipojuca - Pernambuco
dc.contributor.advisor | Luna, Suely Cristina Albuquerque de | |
dc.contributor.author | Barros, Wirlanny Evelyn Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-04-24 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho busca através dos materiais evidenciados pelo “Programa de Salvamento Arqueológico na área da Refinaria do Nordeste – Abreu e Lima, resgatar a presença dos grupos Tupiguarani na história da região que compreende o atual município de Ipojuca em Pernambuco. Tais vestígios arqueológicos pertencentes à Tradição Tupiguarani demonstram a riqueza cultural dos grupos humanos que ali habitaram em diferentes períodos, estabelecendo critérios importantes para a discussão sobre a história da ocupação humana na área de pesquisa. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work seeks, through the materials evidenced by the "Archaeological Salvage Program in the area of the Northeast Refinery - Abreu e Lima," to rescue the presence of the Tupiguarani groups in the history of the region that comprises the current municipality of Ipojuca in Pernambuco. Such archaeological traces belonging to the Tupiguarani Tradition demonstrate the cultural richness of the human groups that inhabited there in different periods, establishing important criteria for the discussion about the history of human occupation in the research area. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Wirlanny Evelyn Oliveira. Vasos, cuias, panelas e potes: os grupos ceramistas Tupiguarani na Mata Atlântica, Ipojuca - Pernambuco. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Sítios arqueológicos | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica | pt_BR |
dc.subject | Indígenas | pt_BR |
dc.subject | Zona da Mata (PE) | pt_BR |
dc.title | Vasos, cuias, panelas e potes: os grupos ceramistas Tupiguarani na Mata Atlântica, Ipojuca - Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |