Bloqueio do quadrado lombar (QL-block) guiado por ultrassom em felino submetido à cistotomia - Relato de caso
dc.contributor.advisor | Tenório, Ana Paula Monteiro | |
dc.contributor.author | Oliveira, Lorenn Costa de | |
dc.date.issued | 2020-10-19 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) é uma disciplina obrigatória com carga horária de 420 horas que configura atividade de treinamento e qualificação profissional ao discente, complementando os ensinos teóricos e práticos adquiridos na graduação. Este trabalho tem como objetivo descrever a vivência no ESO, realizado no período de junho a agosto de 2020, no Hospital Veterinário Harmonia unidade Casa Forte (Recife-PE) e relatar um caso de bloqueio na face lateral do músculo quadrado lombar guiado por ultrassom (QL-block) usando a abordagem transversal (LQL-T) para fornecer analgesia visceral em um felino submetido à cirurgia de cistotomia, utilizando bupivacaína a 0,25%. Não foram observados sinais nociceptivos no transcirúrgico e a dor pós-operatória foi avaliada pela escala multidimensional da UNESP-Botucatu para avaliação de dor aguda pós-operatória em gatos, podendo-se concluir que o QL-block é viável também na espécie felina, proporcionando boa analgesia abdominal visceral | pt_BR |
dc.description.abstract | The Compulsory Supervised Internship of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) is a mandatory discipline with a 420- hour workload that configures training and professional qualification activity to the student, complementing the theoretical and practical teaching. acquired at graduation. This work aims to describe the experience at ESO, carried out from June to August 2020 at the Hospital Veterinário Harmonia unit Casa Forte (Recife-PE) and to report a case of ultrasound-guided lumbar muscle block (QL-block) using the cross-sectional approach (LQL-T) to provide visceral analgesia in a feline undergoing cystotomy surgery, using 0.25% bupivacaine. No nociceptive signs were seen in the surgical procedure and postoperative pain was assessed by the multidimensional scale of UNESP-Botucatu for the assessment of acute postoperative pain in cats, and it can be concluded that the QL-block is also viable in the feline species, providing good visceral abdominal analgesia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lorenn Costa de. Bloqueio do quadrado lombar (QL-block) guiado por ultrassom em felino submetido à cistotomia - Relato de caso. 2020. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Felídios | pt_BR |
dc.subject | Anestesia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Anestesia local | pt_BR |
dc.title | Bloqueio do quadrado lombar (QL-block) guiado por ultrassom em felino submetido à cistotomia - Relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |