O Conselho Ultramarino Português e a comunicação da Capitania de Pernambuco com a Corte em tempos de guerra: 1644 - 1654
dc.contributor.advisor | Almeida, Suely Creusa Cordeiro de | |
dc.contributor.advisor-co | Oliveira, Luanna Maria Ventura dos Santos | |
dc.contributor.author | Meireles, Douglas Rafael Kettner | |
dc.date.issued | 2024-02-28 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente trabalho tem como objetivo analisar as correspondências enviadas da capitania de Pernambuco para Portugal, entre os anos de 1644 e 1654, constantes no Arquivo Histórico Ultramarino (AHU), e acessadas através do Projeto Resgate Barão do Rio Branco, coincidindo com os momentos finais do que se conhece como “Brasil Holandês”. Tais documentações, embora fossem endereçadas ao monarca português, adentravam na Corte pelas mesas do Conselho Ultramarino: órgão criado em 1642 e que recebia a maior parte das demandas vindas dos mais diversos lugares do império ultramarino português. Observando-se o contexto histórico mundial e local de produção desses documentos, qual seja a União Ibérica (1580-1640), a Guerra dos Oitenta Anos (1568-1648) e o Brasil Holandês (1630-1654), bem como a formação e anos iniciais do Conselho Ultramarino Português, é possível compreender melhor as correspondências em apreço, com seus remetentes e assuntos, dentro da conjuntura da guerra. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aims to analyze the correspondence sent from the captaincy of Pernambuco to Portugal, between the years 1644 and 1654, as contained in the Overseas Historical Archive (OHA), accessed through the Baron of Rio Branco Rescue Project, coinciding with the final moments of what is known as “Dutch Brazil”. Although these documents were addressed to the Portuguese monarch, they entered the court through the desks of the Overseas Council: an organ created in 1642 that received the majority of demands from various places within the Portuguese overseas empire. By observing the global and local historical context of the production of these documents, namely the Iberian Union (1580-1640), the Eighty Years' War (1568-1648), and Dutch Brazil (1630-1654), as well as the formation and early years of the Portuguese Overseas Council, it is possible to better understand the correspondence in question, with its senders and subjects, within the context of war. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEIRELES, Douglas Rafael Kettner. O Conselho Ultramarino Português e a comunicação da Capitania de Pernambuco com a Corte em tempos de guerra: 1644 - 1654. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Capitanias hereditárias | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Documentos e correspondência | pt_BR |
dc.subject | Portugal. Conselho Ultramarino | pt_BR |
dc.subject | Arquivo Histórico Ultramarino (Portugal) | pt_BR |
dc.subject | Brasil - História - Domínio holandês, 1624-1654 | pt_BR |
dc.title | O Conselho Ultramarino Português e a comunicação da Capitania de Pernambuco com a Corte em tempos de guerra: 1644 - 1654 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |