Diversidade funcional da comunidade de besouros escarabeíneos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) na Estação Ecológica do Tapacurá, Pernambuco, Brasil
dc.contributor.advisor | Liberal, Carolina Nunes | |
dc.contributor.author | Silva, Bruno Bispo da | |
dc.date.issued | 2024-03-08 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A atratividade dos besouros escarabeíneos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) por diferentes tipos de recurso faz com que eles possam ser divididos em guildas relacionadas ao comportamento (alocação de recurso, dieta e período de atividade) e às variações morfológicas (tamanho, forma e biomassa). Diferentes combinações dessas características conferem distintas capacidades competitivas entre as espécies, podendo reduzir a concorrência direta e permitindo a coexistência de espécies diferentes. O empobrecimento das comunidades de besouros escarabeíneos implica em uma ruptura nos importantes serviços ecológicos que estes oferecem. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a diversidade funcional da comunidade de besouros escarabeíneos da Estação Ecológica do Tapacurá, PE. Especificamente, identificar os grupos funcionais presentes na comunidade de acordo com os traços funcionais: biomassa, preferência alimentar e alocação de recursos. Para isso, foram realizadas duas coletas em 2023, uma em fevereiro (estação seca) e outra em março (estação chuvosa), em dez pontos, distribuídos de modo a formar um transecto, com distância mínima entre os pontos de 100m. Em cada um dos pontos foi instalado um conjunto com duas armadilhas de queda (pitfall) iscadas com fezes humanas e baço bovino apodrecido e exposto 48h/coleta. Um total de 940 besouros foi coletado, sendo 763 nas iscas de carne (352 na seca e 411 na chuvosa) e 177 nas iscas de fezes (90 na seca e 87 na chuvosa). Foram identificadas 19 espécies, pertencentes a oito gêneros: Anomiopus, Ateuchus, Canthidium, Canthon, Coprophanaeus, Deltochilum, Dichotomius e Eurysternus. Os besouros foram classificados em grupos funcionais com base no tamanho de acordo com a biomassa (grandes e pequenos), alocação de recurso e preferência alimentar. O estudo mostrou que a comunidade é composta principalmente por besouros pequenos, paracoprídeos ou telecoprídeos, generalistas ou necrófagos, enquanto endocoprídeos e coprófagos foram representados por uma única espécie cada. A menor quantidade de besouros nas iscas de fezes sugere uma baixa abundância de mamíferos na região, sua principal fonte de recursos. Destacando a diversidade funcional presente entre os besouros escarabeíneos da região e a importância de continuar monitorando essas comunidades para entender seu papel nos ecossistemas. | pt_BR |
dc.description.abstract | The attractiveness of scarabeine beetles (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) for different types of resources means that they can be divided into guilds related to behavior (resource allocation, diet and period of activity) and morphological variations (size, shape and biomass ). Different combinations of these characteristics confer different competitive capabilities between species, which can reduce direct competition and allow the coexistence of different species. The impoverishment of dung beetle communities implies a disruption in the important ecological services they offer. Thus, the present study aimed to analyze the functional diversity of the dung beetle community at the Estação Ecológica do Tapacurá, PE. Specifically, identify the functional groups present in the community according to functional traits: biomass, food preference and resource allocation. For this, two collections were carried out in 2023, one in February (dry season) and another in March (rainy season), at ten points, distributed to form a transect, with a minimum distance between points of 100m. At each point, a set of two pitfall traps were installed, baited with human feces and rotted bovine spleen and exposed for 48 hours/collection. A total of 940 beetles were collected, 763 from meat baits (352 in the dry season and 411 in the rainy season) and 177 in the feces baits (90 in the dry season and 87 in the rainy season). 19 species were identified, belonging to eight genera: Anomiopus, Ateuchus, Canthidium, Canthon, Coprophanaeus, Deltochilum, Dichotomius and Eurysternus. Beetles were classified into functional groups based on size according to biomass (large and small), resource allocation and food preference. The study showed that the community is mainly composed of small beetles, paracoprids or telecoprids, generalists or scavengers, while endocoprids and coprophages were represented by a single species each. The lower number of beetles in the feces bait suggests a low abundance of mammals in the region, its main source of resources. Highlighting the functional diversity present among dung beetles in the region and the importance of continuing to monitor these communities to understand their role in ecosystems. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Bispo da. Diversidade funcional da comunidade de besouros escarabeíneos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) na Estação Ecológica do Tapacurá, Pernambuco, Brasil. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Besouros | pt_BR |
dc.subject | Scarabaeidae | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Morfologia | pt_BR |
dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.title | Diversidade funcional da comunidade de besouros escarabeíneos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) na Estação Ecológica do Tapacurá, Pernambuco, Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |