A moral tomista no “Papel Forte”: prudência e juízo prático no Padre Antônio Vieira
Data
2026-02-04
Autores
Orientação Docente
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Resumo
O presente artigo analisa o Papel Forte do Padre Antônio Vieira, situando-o no contexto da diplomacia luso-holandesa do século XVII e das dificuldades enfrentadas pelo Império Português no espaço atlântico. O objetivo do estudo é compreender a racionalidade moral que estrutura a argumentação vieirense, especialmente no que se refere à aplicação dos conceitos de prudência e mal menor, centrais à tradição tomista, em um cenário marcado pela guerra, pela instabilidade política e pela ameaça religiosa. A partir da contextualização histórica do conflito entre Portugal e as Províncias Unidas, o Papel Forte é interpretado como um texto de intervenção prática, orientado à condução da ação política em circunstâncias extraordinárias. Do ponto de vista metodológico, a análise articula a reconstrução do contexto histórico com uma leitura hermenêutica do texto, valendo-se das contribuições de Quentin Skinner e Hans-Georg Gadamer, de modo a considerar tanto a intencionalidade discursiva do autor quanto o horizonte intelectual no qual se insere sua reflexão moral. A investigação apoia-se em fontes primárias — sermões, pareceres políticos e correspondência de Vieira — em diálogo com a historiografia especializada. Conclui-se que a defesa da capitulação territorial não deve ser compreendida como simples pragmatismo político, mas como um juízo prudencial orientado à preservação de bens considerados superiores no interior da ordem moral católica do século XVII.
Resumo em outro idioma
This article analyzes Father Antonio Vieira's Papel Forte, situating it within the context of seventeenth-century Luso-Dutch diplomacy and the difficulties faced by the Portuguese Empire in the Atlantic space. The aim of the study is to understand the moral rationality that structures Vieira's argumentation, especially with regard to the application of the concepts of prudence and the lesser evil, central to the Thomistic tradition, in a scenario marked by war, political instability, and religious threat. Based on the historical contextualization of the conflict between Portugal and the United Provinces, the Papel Forte is interpreted as a text of practical intervention, oriented toward the conduct of political action under extraordinary circumstances. From a methodological point of view, the analysis articulates the reconstruction of the historical context with a hermeneutic reading of the text, drawing on the contributions of Quentin Skinner and Hans-Georg Gadamer, in such a way as to consider both the discursive intentionality of the author and the intellectual horizon within which his moral reflection is situated. The investigation is based on primary sources — sermons, political opinions, and Vieira's correspondence — in dialogue with specialized historiography. It concludes that the defense of territorial capitulation should not be understood as mere political pragmatism, but as a prudential judgment oriented toward the preservation of goods considered superior within the Catholic moral order of the Early Modern Age.
Descrição
Palavras-chave
Referência
GOMES, Pedro Ladislau Ferreira. A moral tomista no “Papel Forte”: prudência e juízo prático no Padre Antônio Vieira. 2026. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
Identificador dARK
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como openAccess